контакты
Отдел продаж
  • г. Москва, улица 1-ая Магистральная, дом 18, строение 1, комната 30, 127007

Приложения для Tekla Struсtures, ускоряющие работу над проектами (Tekla Open API)

Для ускорения и упрощения работы в разных программах используется Open API. Это открытый интерфейс приложения, своеобразный переходник между разными программами. 

Он помогает автоматизировать рутинные действия программиста, просматривать и использовать коды библиотек для разработки нового ПО, интеграции с другими приложениями и программами. 

Tekla Struсtures Open API применяют для разработки:

  • обычных приложений (.ехе) и СОМ приложений,
  • макросов,
  • скриптов,
  • плагинов.

Приложение позволяет сохранять любой набор действий разработчика в качестве текстового файла и дублировать в другие коды. Макросы и скрипты компилируются в тексте и автоматически проигрываются из основного приложения Tekla. 

Использование Open API в архитектурном и инженерном проектировании

В проектировании при разработке моделей часто приходится создавать однотипные объекты и конструкции, например, арматурную сетку. Для того, чтобы упростить этот процесс, не создавать много одинаковых моделей и не собирать их вручную в одну конструкцию, можно использовать приложение, созданное при помощи Open API. 

Приведем пример создания такого приложения в Tekla:

1. Создайте проект. На примере - вариант на базе Windows Forms (.NET Framework), создается в рабочей среде Visual Studio.

2. Добавьте в рабочую среду кнопку из панели элементов и дайте ей имя по виду функции, которую она будет выполнять

3. Привяжите приложение к Tekla через ссылки в Solution Explorer.

4. Запустите Tekla Struсtures и откройте пустую модель.

5. Снова откройте Visual Studio, двойным кликом левой кнопки мыши откройте окно для редактирования кода приложения.

6. Задайте нужные параметры объекта.

7. Запустите приложение кнопкой Start в Visual Studio, проверьте его работу.

После этого в 3D-редакторе Tekla Struсtures появится кнопка приложения с соответствующим названием. Нажмите ее, и на модели появится заданный вами объект. 

С помощью таких микро-приложений удобно проектировать железобетонные конструкции. Можно автоматически создавать арматурную сетку: задать плоскость армирования, количество элементов, и для каждого элемента настроить диаметр, длину, материал и прочее. Для закладных деталей можно задавать тип и форму, привязывать к определенному месту и также формировать автоматически. 

За счет внедрения таких технологий существенно снижаются трудозатраты и время на создание одного проекта, что положительно влияет на эффективность, сроки работы и ее стоимость. 

Новости