контакты
Отдел продаж
  • г. Москва, улица 1-ая Магистральная, дом 18, строение 1, комната 30, 127007

Особенности проектирования электрических сетей в общественных зданиях

При проведении электричества на общественных объектах - в офисных зданиях, торговых точках, заведениях общепита, медицинского обслуживания, индустрии красоты - может возникнуть несколько нюансов. Поэтому здесь важно грамотное составление технического задания и проработка проектной документации. 

Что важно при проектировании электросетей?

Постараемся разобраться, какие вопросы проектировщик скорее всего задаст заказчику, что нужно учитывать и обязательно указывать при составлении ТЗ.

  1. Расположение вводных и распределительных шкафов. Здесь главный вопрос - есть ли на объекте возможность выделить помещение под электрощитовую. Если помещение маленькое и места под электрощитовую выделить нельзя, делают выбор в пользу более компактного устройства и устанавливают его прямо на объекте, например, в коридоре, в нише, в подсобном помещении.
  2. Прокладка проводки. На этапе проектирования выбирают наиболее рациональные каналы проводки - самые короткие и удобные для доступа мастеров, если понадобится починка. Нельзя прокладывать кабели под цельные неразборные потолки. Если для объекта важны эстетические требования, их следует указывать в ТЗ. 
  3. Распределение нагрузки на щитки. Их располагают как можно ближе к помещениям, которые они обслуживают. Хорошее решение - обеспечить распределение нагрузки - отвести разные щитки под разное оборудование, разделить этажи здания и кабинеты. Это удобно при эксплуатации и разрешении аварийных ситуаций. Также стоит предусмотреть резервные места в щитках. Необходимость подключить что-то новое возникает достаточно часто. 

Если принято решение развести щитки по типу оборудования, имеет смысл обозначать розетки для разной техники. Например, цветом. Обозначьте розетки для оборудования, которое работает от ИБП, чтобы случайная офисная техника не замедляла работу источника питания. 

Способы подведения кабелей в помещениях

Проведение кабелей в помещение во многом зависит от его назначения: оно определяет количество и расположение розеток. 

  1. Чаще всего на общественных объектах проводку прокладывают в коридорах общего пользования. 
  2. В офисных кабинетах можно разместить кабели в стенах и подвести к розеткам. Это эстетично и удобно для работников. Но в таком случае нужно точно знать расположение столов. 
  3. Еще один вариант для офисов - общий ПВХ-короб, в котором размещается проводка и розетки. Это удобно, когда количество и расстановка столов неизвестны на этапе проектирования. Также при такой системе легко добавить еще один выход. 
  4. Если оборудование установлено в центре комнаты, проводку помещают в трубы в полу или спускают с потолка. Это стандартное решение для промышленных объектов, но для общественных пространств оно бывает неудобным и неэстетичным. Тогда розетки устанавливаются в маленьких люках в полу. 
  5. В опен-спейсах чаще всего используются телескопические стойки со встроенными розетками. 

Подходящий вариант подключения подскажет проектировщик. Ваше дело - сориентировать его по планам на использование помещений. Количество розеток также закладывается исходя из количества оборудования, которое будет использоваться на объекте. Если вы знаете, что выходов вам понадобится больше, чем техники, обсудите такую возможность с проектировщиком. 

Как организовать освещение?

Если хотите облегчить задачу проектировщикам, в том числе, с разработкой электрообеспечения и монтажом, выберите светильники одного типа. Для офисных и административных зданий выбрать светильники обычно легко. 

На торговых объектах и в общепите может требоваться определенное освещение. Его подбирают: 

  • под дизайн помещении,
  • для расстановки световых акцентов на товарах, 
  • подсветки витрин, 
  • выделения определенных зон. 

Для этого часто используются светодиоды. У них высокий пусковой ток, что может привести к ложному срабатыванию аварийных систем. Чтобы этого избежать, инженеры подбирают специальное оборудование.

Для наружного освещения используют опоры и мачты. 

Еще один важный момент для крупных общественных пространств - система управления светом, дистанционного включения архитектурной подсветки, рекламных стендов, праздничной иллюминации, света в отдельных коридорах и помещениях.

На этапе проектирования важно указать все требования к свету в ТЗ, заранее разработать дизайн помещения, учесть сезонную подсветку, наружную рекламу. Так все параметры осветительных приборов инженеры смогут учесть в проекте. Если уже в процессе работы понадобится установить другие светильники, специалистам может понадобится переделать до 80% всего электротехнического плана.  

Системы безопасности

При планировании использования и размещения электрики на объекте важно учитывать и некоторые нюансы систем безопасности. Если используется водяное пожаротушение, то нужно:

  • организовать отключение всех приборов с уровнем защиты ниже IP44,
  • использовать для ключевых систем - видеонаблюдение, связь, двери - оборудование с высоким IP, 
  • обеспечить аварийное освещение с высоким уровнем защиты.

Для молниезащиты используется:

  • молниеприемник - сетка или отдельностоящие приборы;
  • токоотводы, проложенные по фасаду - открыто или скрыто;
  • заземляющие устройства - оцинкованные или из черного металла. 

Заказчику стоит принимать участие в разработке проекта здания и на этапе планирования электросетей. Чем больше требований и параметров вы определите, тем проще будет проектировщикам создать идеальный план. Вы можете также указать желаемого поставщика оборудования. Однако не стоит на нем экономить - это может привести к различным сложностям как при монтаже, так и при эксплуатации.

Новости