контакты
Отдел продаж
  • г. Москва, улица 1-ая Магистральная, дом 18, строение 1, комната 30, 127007

Причинами отсутствия некоторых работ в проектно-сметной документации могут быть:

  • Подготовка для выполнения учтенных работ, которая не вошла в проектное решение;
  • В процессе строительства были выявлены работы, без которых невозможно соблюдение технологического процесса, но которые не предусмотрены проектным решением;
  • При выполнении дополнительного обследования здания (сооружения) выявлены работы, не учтенные в проекте и др.

В таких случаях составляется акт на дополнительные работы, который подписывается представителями подрядчика, технического надзора, заказчика и передаются в проектную организацию для составления смет и определения стоимости дополнительных работ.

Составление актов на дополнительные работы

После выхода дополнительных смет составляется акт выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (форма С2-а).

Акт на дополнительные работы – документ, который служит подтверждением объёмов работ, не предусмотренных проектной документацией, разработанной по стадии «Строительный проект», необходимость выполнения которых возникла в процессе строительства и подтверждена разработчиком проектной документации на основании двухстороннего акта, подписанного заказчиком и разработчиком проектной документации.( согласно п.9 Инструкции о порядке применения и заполнения форм актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства от 20.07.2018 №29).

Термин «дополнительные работы» с 26 мая 2020г. предусмотрен п.12 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета министров от 18.11.2011 № 1553.

Стоимость дополнительных работ определяется проектными организациями на основании:

  • сметной стоимости актов на дополнительные работы, определенной в ценах на дату начала разработки сметной документации;
  • ведомости объемов работ и расхода ресурсов, которые подрядчик затратит при выполнении дополнительных объемов работ.

Подрядчик по выпущенной дополнительной смете составляет акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (форма С2-а);

Стоимость материалов определяется в соответствии с условиями формирования стоимости материалов, определенной неизменной договорной (контрактной) ценой.

Вследствие выхода дополнительных смет общая стоимость строительства увеличивается. Выплаты по увеличению сметной стоимости производится за счет резерва средств на непредвиденные работы и затраты, других статей в пределах стоимости строительства в целом. В случае исчерпания общей сметной стоимости строительства объекта осуществляется корректировка сметной стоимости строительства с повторным утверждением проектно-сметной документации. Это регламентировано п. 38 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Министерства строительства и архитектуры от 18.11.2011 № 51.

Недостатки в сметной документации, выявленные в процессе строительства объекта, к дополнительным работам не относятся.

Необходимо учитывать, что любое изменение цены является изменением договора строительного подряда, отсюда следует обязанность сторон оформить увеличение цены в форме дополнительного соглашения к договору п. 71 Правил № 1450.

Установленной законодательством формы акта на выполнение дополнительных работ нет. Организации могут изменять её по своей необходимости, дополнять столбцами и таблицами. Согласно общепринятым требованиям в отношении официальных документов, в акте указываются:

  • Город подписания;
  • Дата составления;
  • Представитель Заказчика (должность, Ф.И.О.);
  • Представитель Подрядчика (должность, Ф.И.О.);
  • Представитель проектной организации (должность, Ф.И.О.);
  • Объект производства работ;
  • Перечень выполняемых работ (формируется в таблицу).

Таблица содержит в себе несколько столбцов. Каждая строка выделена под отдельный вид работ, которые необходимо провести для продолжения строительства. В таблице при заполнении необходимо прописать:

  • Порядковый номер строки.
  • Название вида работы и требующихся для их проведения ресурсов.
  • Единицы измерения.
  • Необходимое количество.
  • Сметную стоимость единицы выполнения работ в рублях.

Составление актов на дополнительные работы

Пример таблицы к акту на дополнительные работы с перечнем выполняемых работ (Источник: Инструкция о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденная постановлением МАиС от 18.11.2011 № 51)

Также для подписания акта на дополнительные работы составляются подтверждающие расчеты, схемы или съемки, по которым можно определить объём необходимой работы и включения его в итоговую таблицу перечня работ в графу «Количество».

Подсчет объемов работ выполняется инженером ПТО и/или производителем работ на основании проектной документации или при помощи натурных замеров. Расчёт оформляют таким образом, чтобы проектная организация могла проверить их правильность и при необходимости внести свои изменения. Это могут быть таблицы с пояснениями или расчеты, записанные в строчку. Также для подтверждения объёмов могут служить схемы, на которых указаны какие элементы вошли в расчёт.

Компания «ЭНЭКА» осуществляет разработку проекта электроснабжения объекта. Программа АСКУЭ в Москве.

Новости