контакты
Отдел продаж
  • г. Москва, улица 1-ая Магистральная, дом 18, строение 1, комната 30, 127007

Предпроектная (предынвестиционная) стадия нужна?! Нет?! Необходима!!!

С 2014 года предпроектная стадия стала неотъемлемой частью большинства строительных проектов. Однако до сих пор у инвесторов возникают вопросы, в каких случаях ее необходимо разрабатывать?

Предпроектная (предынвестиционная) стадия нужна. Нет. Необходима!!!

  • Во-первых, c 1 апреля 2014 года вступил в сиу Указ Президента РБ №26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности», внесший изменения в порядок осуществления строительной деятельности в Беларуси. Согласно этому документу для ряда строительных объектов разработка предпроектной (предынвестиционной) документации стала обязательной.
  • Во-вторых, предпроектная (предынвестициооная) стадия – залог успеха любого проекта, потому что заказчик может проработать многие нюансы еще до реализации самого проекта и избежать масштабных затрат. Инвестор может оценить все риски, провести анализ альтернативных вариантов реализации проекта, определить схемы и источники финансирования. Предынвестиционная стадия – это, прежде всего, возможность просчитать конечный результат. Он может быть отрицательным, но это будет РЕЗУЛЬТАТ. Согласитесь, понять, что у проекта нет перспектив, в самом начале предпроектных исследований (затратив минимальные средства) намного лучше, чем прийти к этому же заключению в конце пути, когда уже будет ПОЗДНО и затраченных средств и времени не вернуть.

Таким образом, предпроектная (предынвестиционная) стадия – это способ посмотреть на ситуацию со стороны, объективно оценить все возможности проекта.

  • Это возможность ответить на все вопросы согласующих инстанций в процессе согласований предпроектной (предынвестиционной) документации.
  • Это возможность выстроить максимально комфортный график реализации проекта, провести все необходимые предварительные исследования, конкурсы для выбора партнёров и переговоры по строительству, поставке и проектированию.
  • ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗБЕЖАТЬ РИСКОВ (насколько это будет возможно).

Важно! Предпроектная (предынвестиционная) документация разрабатывается утверждается до выбора проектной организации и разработки проектной документации.

Объекты, для которых необходима предпроектная документация

Предпроектная (предынвестиционная) документация разрабатывается в полном и упрощенном объеме в зависимости от критериев объекта. Также есть категории строительных объектов, для которых не нужно разрабатывать предпроектную документацию.

  1. В полном объеме разрабатывается проектная документация на возведение, реконструкцию и реставрацию объектов строительства 1-4 класса сложности (согласно СТБ 2331).
  2. В сокращенном объеме (в форме задания на проектирование) предпроектная (предынвестиционная) документация разрабатывается в следующих случаях:
    • Капитальный ремонт и благоустройство объектов строительства первого-пятого класса сложности;
    • Возведение, реконструкция и реставрация зданий и сооружений четвертого и пятого классов сложности;
    • Возведение и реконструкция объектов обустройства нефтяных месторождений в части технологического комплекса сбора и транспорта нефти, газа и воды, располагаемого на территории месторождения;
    • Модернизация технологических объектов промышленности первого-четвертого классов сложности, направленная на повышение уровня экономической безопасности объекта и не влекущая изменения основных технико-экономических показателей;
    • Модернизация помещений зданий и сооружений первого-четвертого классов сложности, направленная на повышение потребительских качеств и безопасности объекта и не влекущая изменения основных технико-экономических показателей и не затрагивающая несущей способности сооружения;
    • Возведение и реконструкция распределительной инженерной и транспортной инфраструктуры первого-четвертого классов сложности;
    • Возведение объектов строительства по типовым и рекомендованным для повторного применения проектам.

Кто имеет право разрабатывать предпроектную (предынвестиционную) документацию?

Предпроектная (предынвестиционная) документация может разрабатываться заказчиком, застройщиком или проектной организацией, имеющей аттестат соответствия, выдаваемый в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь. Разработка предпроектной (предынвестиционной) документации осуществляется на основании договора подряда на выполнение проектных и изыскательных работ.

Состав предпроектной (предынвестиционной) документации

Состав предпроектной документации и порядок ее разработки устанавливаются в соответствии с ТКП 45-1.02-298-2014 (02250). В соответствии с техническим кодексом предпроектная (предынвестиционная) документация состоит из:

  1. Декларация о намерениях. Предоставляется заказчиком (инвестором) в местный орган исполнительной власти при необходимости согласования места размещения объекта строительства или изменения целевого назначения уже имеющегося земельного участка с целью строительства, реконструкции объекта.
  2. Обоснование инвестиций.
  3. Задание на проектирование.
  4. Бизнес-план. Разрабатывается в случаях обоснования возможности привлечения инвестиций в основной капитал, долгосрочных кредитов и займов, а также в случае целесообразности оказания организации, реализующей проект, мер государственной поддержки.
  5. План управления проектом. Не разрабатывается для объектов капитального ремонта и благоустройства строительных объектов, объектов, на которых используются повторно-применяемые и типовые проекты, а также для обустройства объектов нефтяных месторождений.

Компания ОДО «ЭНЭКА» предоставляет услуги по разработке предпроектной (предынвестиционной) стадии. ОДО «ЭНЭКА» имеет сертификат соответствия первой категории и с удовольствием подготовит для Вас полный пакет предпроектной (предынвестиционной) документации. (обоснование инвестиций, задание на проектирование, бизнес-план, план управления проектом)

Христина Ларкович
Христина Ларкович
стажер ОДО "ЭНЭКА", студентка БГУ

Автор статьи выражает благодарность за подготовку материала Волчек О. В. и Лебецкому А.Б.

Новости