контакты
Отдел продаж
  • г. Москва, улица 1-ая Магистральная, дом 18, строение 1, комната 30, 127007

Фактическая стоимость материалов превысила сметную стоимость. Как заказчику избежать споров с подрядчиком при росте цен на рынке?

Постоянный рост цен на материалы отражается на фактических затратах, что приводит к разногласиям и спорным моментам между заказчиком и подрядчиком. Разберем наиболее актуальный вопросы: как заказчику избежать споров с подрядчиком при росте цен на рынке, как проектировщик может в этом помочь.

Как решить спор между заказчиком и подрядчиком, если фактическая стоимость превысила сметную

На основании чего формируется цена предложения подрядчика

Цена предложения подрядчика формируется на основании Положения №1553 (Постановление Совета Министров Республики Беларусь 18.11.2011 № 1553 Положение о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов). Согласно п.7 Положения цена может определяться несколькими методами. Ввиду нехватки времени на подготовку документации к процедуре торгов, наиболее часто подрядчик выбирает метод описанный в подп. 7.4 – расчет цены на основании утвержденной сметной документации. После чего, при заключении договора строительного подряда с победителем подрядных торгов, данная цена устанавливается в качестве «неизменной цены».

В каких случаях подрядчик вправе требовать корректировки неизменной цены в части материалов

Случаи корректировки неизменной цены описаны в п.10 положения, и будут строго зависеть от источников финансирования строительства.

  1. Так, при финансировании за счет собственных средств юридических лиц и ИП допускается корректировка неизменной цены по договору в случаях изменения стоимости материалов, изделий и конструкций, эксплуатации машин и механизмов по сравнению с их стоимостью, учтенной в неизменной цене, но только, если это предусмотрено договором строительного подряда.
  2. При финансировании объекта за счет бюджетных средств подобная корректировка не предусмотрена.

Что делает проектировщик

При формировании сметной документации проектировщик руководствуется в первую очередь данными из сметно-нормативной базы Республики Беларусь, доводимыми ежемесячно РНТЦ (Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве), а также данными мониторинга цен, на отсутствующие позиции в базе. В сводном сметном расчете предусматриваются средства учитывающие прогнозные индексы цен в строительстве, т.е. проектировщик дает денежный резерв на рост цен от даты разработки сметной документации до планируемой даты завершения строительства, в соответствии с календарным графиком ПОС.

При финансировании за счет собственных средств, заказчик вправе самостоятельно определить нормативы, по которым будет определена стоимость на материалы.

Наши рекомендации

Возможность корректировать договорную цену (в части материалов) зависит от источников финансирования и от условий договора.

  1. При финансировании за счет собственных средств заказчка внимательно ознакомьтесь с выбором нормативов сметной документации на этапе составления технического задания, а также предусмотрите в договоре с подрядчиком необходимые условия для корректировок.
  2. При финансировании за счет бюджетных средств, корректировка неизменной цены подрядчика не подлежит изменению в случае роста цен на материалы. Необходимость предоставления точных и достоверных исходных данных проектировщику будет гарантировать своевременное определение превышения сметной стоимости.
Новости