контакты
Отдел продаж
  • г. Москва, улица Башиловская, дом 34, помещение II, комната 31Б, 127287

Родится ли в споре компромисс

В настоящее время теплоснабжение предприятия ОАО «Полоцк-стекловолокно»** находится на обеспечении источника РУП «Витебскэнерго» – Полоцкой районня котельной «Ксты», и в потере такого крупного потребителя руководство РУП «Витебскэнерго» не заинтересовано.

Возникла необходимость в разработке технически и экономически грамотного документа, способного отобразить привлекательность и целесообразность данного мероприятия. Исходя из чего, специалистами ОДО «ЭНЭКА» было разработано технико-экономическое обоснование, результаты которого позволят двум заинтересованным сторонам (ОАО «Полоцк-Стекловолокно» и РУП «Витебскэнерго») прийти к единому мнению и решению относительно необходимости строительства энергоисточника. Реализация проекта позволит ОАО «Полоцк-Стекловолокно» снизить энергетическую составляющую в себестоимости продукции и повысить эффективность использования средств и ресурсов предприятия. Такой документ, как технико-экономическое обоснование проекта, является важной частью разработки и строительства объекта. Предоставленная в нем информация наглядно показывает все плюсы и минусы существующих вариантов.

** Предприятие ОАО «Полоцк-Стекловолокно» – один из ведущих производителей стекловолокна и материалов на его основе в мире. Предприятие современное и динамично развивающееся. В промышленном комплексе (площадь которого составляет один миллион квадратных метров) располагается более тысячи единиц современного специального оборудования.

P.S. Сегодня мировая практика уделяет большое внимание вопросам энергосберегающей политики. В частности это связано с ростом цен на углеродное сырье. Энергосбережение является основой снижения затрат на единицу выпускаемой конечной продукции любого субъекта хозяйствования.

Борисова Александра
Борисова Александра
Стажер ОДО "ЭНЭКА"

Республика Беларусь так же уделяет этому особое внимание. В течение последних 15 лет в стране реализовывается ряд мероприятий по реконструкции действующих котельных предприятий, нефте- и газоперерабатывающих станций и других объектов, с внедрением энергоэффективных схем и оборудования по производству электрической и тепловой энергии. Так же приняты программы, которые предусматривают дальнейшее проведение в республике работ в области энергосберегающей политики: производство электрической энергии и с использованием ветра, создание мини-ТЭЦ, использование местных видов топлива и по ряду других направлений. Основная цель производимой энергосберегающей политики - снижение энергоемкости выпускаемой продукции на каждом отдельно взятом субъекте хозяйствования и энергоемкости валового внутреннего продукта в целом по республике.

Новости