контакты
Отдел продаж
  • г. Москва, улица 1-ая Магистральная, дом 18, строение 1, комната 30, 127007

Актуальность и нововведения:

В настоящий момент переработка (вторичное использование, обезвреживание) медицинских отходов приобретает особую значимость в нашей стране. С каждым днём увеличивается номенклатура применяемых препаратов, степень опасности отходов, а также количество отходов, образующихся в результате деятельности медицинских учреждений. В связи с этим возрастает опасность возникновения эпидемий.

В целях предотвращения возникновения опасности эпидемий на основании статьи 13 закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» было разработано постановление Министерства здравоохранения от 7 февраля 2018 г. №14, об утверждении норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

Настоящие Санитарные нормы и правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к дезинфекции, сбору, удалению отработанных медицинских изделий, крови и иных биологических жидкостей. Определяют критерии сбора, временного хранения и способов обращения с медицинскими отходами в организациях всех форм собственности и у индивидуальных предпринимателей, оказывающих медицинскую помощь. Данные Санитарные нормы и правила разработаны с целью охраны здоровья населения.

Настоящие санитарные нормы и правила не распространяются на:

  • отходы, отнесенные в соответствии с законодательством Республики Беларусь к коммунальным отходам;
  • радиоактивные отходы;
  • ртутьсодержащие отходы;
  • лекарственные средства, за исключением остатков цитостатических лекарственных средств и медицинских изделий, образовавшихся в организациях при приготовлении и использовании цитостатических лекарственных средств.

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 февраля 2018 г. №14 Об утверждении норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» содержит санитарно-эпидемиологические требования к дезинфекции отработанных медицинских изделий; требования к сбору, дезинфекции и удалению крови, иных биологических жидкостей в организации; требования к сбору, временному хранению и уничтожению цитостатических лекарственных средств; требования к сбору и временному хранению медицинских отходов и биологического материала.

Санитарно-эпидемиологические требования к дезинфекции отработанных медицинских изделий

Все отработанные медицинские изделия должны подвергаться дезинфекции в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Для проведения обеззараживания отработанных медицинских изделий должны использоваться средства дезинфекции или установки, предназначенные непосредственно для этих целей, в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Сточные воды, образовавшиеся в результате дезинфекции отработанных медицинских изделий растворами средств дезинфекции, приготовленными в соответствии с рекомендациями производителей путем разбавления водой (в пропорции не менее чем 1:1), допускается отводить (сбрасывать) в централизованные системы водоотведения (канализацию).

Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами

Транспортировка не прошедших дезинфекцию отработанных медицинских изделий из структурных подразделений и организаций, где проводится оказание медицинской помощи в помещение или на объекте, должна проводиться в условиях, исключающих их непосредственный контакт с работниками и пациентами, а именно: в одноразовой и (или) в непрокалываемой многоразовой таре в зависимости от морфологического состава отработанных медицинских изделий с маркировкой, при этом одноразовая тара (пакеты) должна располагаться внутри многоразовой тары; в непрокалываемой одноразовой таре, снабженной плотно прилегающей крышкой и (или) иглосъемниками для сбора острых, колющих и режущих отработанных медицинских изделий.

Санитарно-эпидемиологические требования к сбору, временному хранению и уничтожению крови и иных биологических жидкостей

Кровь, образующаяся после лечебно-диагностических процедур, подлежит сбору в непрокалываемую влагостойкую тару с крышкой, исключающей самопроизвольное вскрытие и обеспечивающей при транспортировке герметизацию тары; обеззараживаться средствами дезинфекции в соответствии с рекомендациями их производителей.

Сточные воды, образовавшиеся в результате дезинфекции крови растворами средств дезинфекции, приготовленными в соответствии с рекомендациями производителей путем разбавления водой (в пропорции не менее чем 1:1), допускается отводить в централизованные системы канализацию. Иные биологические жидкости организма человека перед отведением в канализацию дезинфекции не подлежат.

Санитарно-эпидемиологические требования к сбору, временному хранению и уничтожению цитостатических лекарственных средств (ЦЛС)

Все цитостатические лекарственные средства подлежат сбору в герметичную одноразовую тару. Временное хранение в такой таре ЦЛС должно осуществляться в специальном помещении, исключающих прямой контакт пациентов и работников.

Уничтожение ЦЛС проводится с использованием высокотемпературных технологий в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Санитарно-эпидемиологические требования к сбору, временному хранению и уничтожению медицинских отходов и биологического материала

Для сбора медицинских отходов в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения от 7 февраля 2018 г № 14, для сбора и хранения медицинских отходов должна использоваться одноразовая и (или) не прокалываемая многоразовая тара в зависимости от морфологического состава медицинских отходов и условий для их удаления в организации и за ее пределами.

Одноразовая тара с медицинскими отходами, подготовленная к транспортировке из структурного подразделения организации, должна иметь маркировку с названием структурного подразделения, даты сбора медицинских отходов в тару. Маркировка одноразовой тары с медицинскими отходами, подготовленной к транспортировке из организации, не проводится.

Выделение из медицинских отходов вторичных материальных ресурсов для пациентов с инфекционными заболеваниями, которые могут представлять собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, при работах с условно-патогенными микроорганизмами и патогенными биологическими агентами, а также в патологоанатомических организациях, не допускается.

Работы с медицинскими отходами должны проводиться с использованием средств индивидуальной защиты.

Временное хранение в организации тары с биологическим материалом должно проводиться в специально выделенном холодильном оборудовании, за исключением удаленных зубов и их остатков. После проведения медицинских вмешательств и отбора биопсийного, секционного материала для патологоанатомических исследований биологический материал подлежит сжиганию и (или) захоронению в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

Дезинфекция биологического материала растворами средств дезинфекции перед сжиганием, захоронением не проводится.

Заключение

По сравнению с ныне отмененными Санитарными правилами и нормами 2.1.7.14-20-2005 «Правила обращения с медицинскими отходами» настоящим СанПиНом отменяется система классификации медицинских отходов по степени их эпидемической и токсикологической опасности. В настоящий момент все медицинские отходы, образующиеся в организациях здравоохранения, необходимо классифицировать и маркировать в соответствии с требованиям законодательства об обращении с отходами, установленными Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Отменена обязательная цветовая индикация тары для сбора медицинских отходов в соответствии с группами опасности отходов. Отменены обязательные требования к внутрикорпусному помещению для хранения медицинских отходов. Также потеряло свою силу требование к хранению опасных медицинских отходов не более 1 суток (в местах образования и сбора отходов в подразделениях ЛПО и других организаций) в естественных условиях, не более 3 суток при температуре не выше 5 °С и многое другое.

Таким образом, настоящий СанПиН, значительно упростил систему сбора медицинских отходов в учреждениях здравоохранения и привел в соответствие данную систему с законодательством об обращении с отходами, регламентированным Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, и вывел медицинские отходы на один уровень предъявляемых требований с отходами производства, образующимися в иных сферах производственной деятельности.

Новости
Dinasti168 Dinasti168 Dinasti168 Dinasti168 Dinasti168 Dinasti168 Lotus138 Lotus138 Lotus138 Lotus138 Lotus138 Bosswin168 Bosswin168 Bosswin168 Bosswin168 Bosswin168 Cocol88 Cocol88 Cocol88 Cocol88 Mabar69 Mabar69 Mabar69 Mahjong69 Mahjong69 Mahjong69 Nobar69 Nobar69 Nobar69 Zona69 Zona69 Bwtoto Bwtoto Bwtoto Bwtoto Master38 Master38 Master38 Master38 Starling69 Starling69 Starling69 Lambo69 Lambo69