контакты
Отдел продаж
  • г. Москва, улица Башиловская, дом 34, помещение II, комната 31Б, 127287

Особенности обращения с медицинскими отходами

В 1 г бытовых отходов содержится 0,1-1 млрд. микроорганизмов. В медицинских отходах это число возрастает до 200-300 млрд.

Медицинские отходы являются источником эпидемической опасности. Непосредственный контакт персонала медицинского учреждения и их посетителей с необеззараженными медицинскими отходами может привести к инфекционному заражению при контакте с инфицированным материалом, физическому поражению, связанному с повреждением кожного покрова и слизистой острыми предметами, токсическому и радиоактивному поражению.

Картинки по запросу медицинские отходы это

При обращении с медицинскими отходами всегда присутствует экологический риск, поскольку несоблюдение правил обращения с данными отходами может привести к их поступлению в окружающую среду и вызвать дальнейшую диссеминацию в воздушной, водной среде и почвенном покрове.

В Республике Беларусь обращение с медицинскими отходами регламентируется Санитарными правилами и нормами 2.1.7.14-20-2005 «Правила обращения с медицинскими отходами», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь №147 от 01.12.2005 (в редакции от 01.12.2008 №207).

Согласно данному постановлению, к медицинским отходам относятся:

  • медицинские отходы охраны здоровья людей;
  • отходы аптекарских и фармацевтических услуг;
  • отходы проведения научно-исследовательских работ в области охраны здоровья;
  • прочие отходы предоставления медицинских услуг (в том числе ветеринарных услуг).

По степени эпидемической и токсикологической опасности все медицинские отходы разделяются на 4 группы:

  • Группа А – неопасные отходы:
    • А1 – ВМР;
    • А2 – органические отходы;
    • А3 – другие неопасные отходы;
  • Группа Б – опасные отходы;
    • Б1 – анатомические отходы;
    • Б2 – острые предметы;
    • Б3 – фармацевтические препараты, непригодные к использованию;
    • Б4 – отходы, загрязненные кровью или биологическими жидкостями не инфицирующими;
    • Б5 – инфицирующие отходы;
    • Б6 – цитостатические фармацевтические препараты;
  • Группа В – чрезвычайно опасные отходы;
  • Группа Г – другие опасные отходы, подобные отходам производства.

К медицинским отходами в зависимости от их группы предъявляются различные требования по сбору, упаковке и маркировке.

Основные положения системы сбора медицинских отходов

ГРУППА ОТХОДОВ

ПОДГРУППА

СПОСОБ СБОРА ОТХОДОВ

МАРКИРОВКА

1

2

3

4

А – неопасные отходы (коммунальные)

А1 – вторичные материальные ресурсы

  1. Многоразовые емкости или одноразовые пакеты. Одноразовые пакеты располагаются на специальных тележках или внутри многоразовых баков. Заполненные многоразовые емкости или одноразовые контейнеры доставляются к местам установки (меж)корпусных контейнеров и перегружаются в контейнеры, предназначенные для сбора отходов. Многоразовая тара после бора и опорожнения подлежит мытью и дезинфекции.
  2. Крупногабаритные отходы собираются на контейнерных площадках. Поверхности и агрегаты крупногабаритных отходов, имевшие контакт с инфицированным материалам или больным, подвергаются обязательной дезинфекции.

Белая

А2 – органические отходы

А3 – другие неопасные отходы

Б – опасные отходы

Б1 – анатомические отходы

  1. Обеззараживаются, после чего собираются с выделением ВМР в одноразовую герметичную упаковку. ВМР сдаются на объект по использованию.
  2. Мягкая упаковка (одноразовые пакеты) закрепляется на специальных стойках (тележках).
  3. Заполнение емкостей допустимо до ¾ всего объема, после чего из него удаляется воздух и сотрудник, ответственный за сбор отходов в ЛПУ, осуществляет его герметизацию путем запаивания или иным способом, изолирующим медицинские отходы. Удаление воздуха и изоляция одноразового пакета производится с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания, глаз и кожи. Независимо от объема заполнения пакета, последний удаляется из ЛПУ в конце рабочей смены.
  4. Анатомические отходы (подгруппа Б1) после дезинфекции собираются в плотную герметичную упаковку одноразового использования.
  5. Сбор острого инструментария (подгруппа Б2), прошедшего дезинфекцию, осуществляется отдельно от других видов отходов в непрокалываемую упаковку одноразового использования.
  6. Фармацевтические препараты, непригодные к использованию (подгруппа Б3) и отходы подгруппы Б4 собираются в плотную герметичную упаковку одноразового использования.

Желтая. Надпись: «Опасные отходы. Группа Б» с нанесение организации, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица.

Б2 – острые предметы

Б3 – фармацевтические препараты, непригодные к использованию

Б4 – отходы, загрязненные кровью или биологическими жидкостями не инфицирующими

Б5 – инфицирующие отходы

Б6 – цитостатические фармацевтические препараты

В – чрезвычайно опасные

  1. Подлежат обеззараживанию.
  2. Сбор отходов группы В осуществляется в одноразовую упаковку. Мягкая упаковка (одноразовые пакеты) должна быть закреплена на специальных стойках (тележках).
  3. Заполнение емкостей допустимо до ¾ всего объема, после чего из них удаляется воздух и осуществляется их герметизация с соблюдением требований техники безопасности при работе с возбудителями 1-2 групп патогенности.

Красная. Надпись: «Чрезвычайно опасные отходы. Группа В» с нанесение кода подразделения, названия организации, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица.

Г – другие опасные отходы, подобные отходам производства

Одноразовая твердая упаковка (2-3 класс опасности отходов) или одноразовая мягкая упаковка (4 класс опасности). Также требования, предусмотренные специальными нормативными актами для конкретного вида отхода.

Черная в твердой упаковке (отходы 2 – 3 классов опасности), которая маркируется надписью «Опасные отходы. Группа Г» или одноразовую мягкую упаковку (отходы 4 класса опасности) которая маркируется «Отходы группа Г» с нанесение кода подразделения, названия организации, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица.

Не допускается пересыпать отходы групп Б и В из одной емкости в другую; устанавливать одноразовые и многоразовые емкости около электронагревательных приборов; утрамбовывать любые отходы руками; осуществлять сбор отходов без перчаток.

Одноразовые пакеты, используемые для сбора отходов групп Б и В должны обеспечивать герметизацию и возможность безопасного сбора в них до 15 кг отходов.

Конструкция одноразовых пакетов, баков для сбора отходов групп Б и В должна обеспечивать их герметизацию в процессе сбора и невозможность их самопроизвольного вскрытия при транспортировке отходов вне пределов ЛПУ.

Конструкция тележек (стоек) для транспортирования одноразовых пакетов должна обеспечивать возможность их закрепления.

Конструкция многоразовых баков для сбора отходов группы А и установки одноразовых пакетов должна предусматривать крышку, а также колеса и ручки для удобного транспортирования.

Контейнеры для сбора отходов разных групп должны быть легко различимыми.

Хранение и перевозка отходов групп А, Б, В по территории ЛПУ и других организаций допускается только в герметичных многоразовых контейнерах. Смешение потока удаления отходов группы В с другими потоками не допускается. Отходы групп А, Б, В допускается хранить не более 1 суток (в местах образования и сбора отходов) в естественных условиях, не более 3 суток при температуре не выше 5 °С.

Вывоз отходов групп А, Б, В должен производится по мере накопления транспортной единицы при отсутствии на территории ЛПУ и других организаций установки по обезвреживанию отходов.

Размещение объектов по обезвреживанию медицинских отходов на территории ЛПУ согласовывается с территориальным учреждением государственного санитарного надзора и территориальным органом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в установленном порядке.

В Республике Беларусь остро стоит проблема по переработке медицинских отходов. Не каждое медицинское учреждение имеет возможность самостоятельно обезвреживать (путем сжигания, влажной термической обработки, химической дезинфекции, микроволнового облучения и иного способа) образующиеся у себя отходы и зачастую их представители и вовсе не знают, «куда девать свои отходы». На сегодняшний момент государство взяло курс на увеличение процента переработки медицинских отходов. Ежемесячно появляются все новые и новые объекты по использованию и обезвреживанию опасных отходов медицинского происхождения.

В настоящее время все отходы подгруппы А1, относящиеся к вторичным материальным ресурсам, перерабатываются и вторично используются специализированными организациями, согласно реестру объектов по использованию и обезвреживанию отходов производства (далее – Реестру). Образующиеся пищевые отходы удаляются на полигоны ТКО для последующего захоронения.

Согласно актуальному Реестру (его можно найти по ссылке: http://www.minpriroda.gov.by/ru/reestr-ru/) все отходы групп Б и В принимаются множеством организаций, специализирующихся на обезвреживании медицинских отходов.

До недавнего времени трудно было отыскать организацию, которая занималась бы переработкой и обезвреживанием отходов от ветеринарной деятельности. В настоящий момент в городе Минске функционирует комплекс по сжиганию трупов животных, медицинских отходов и других видов патологического материала на базе УП "Экорес" (по адресу 220075, г. Минск, ул. Селицкого, 35), который принимает для обезвреживания отходы ветеринарного происхождения, а именно: анатомические отходы, одноразовые шприцы, бывшие в употреблении, просроченные фармацевтические и ветеринарные препараты, отходы, загрязненные кровью и другими биологическими жидкостями.

Недавно начал свою деятельность объект по обезвреживанию отходов медицинского происхождения, в том числе и от ветеринарной деятельности, в г. Витебске под названием ООО "ВитЭколайн", который единственный в республике занимается обезвреживанием антисептических средств, испорченных и отработанных.

Таким образом, обращение с медицинскими отходами требует к себе пристального внимания. Медицинских отходов не стоит бояться. Необходимо лишь правильно выделить все образующиеся отходы в вашем медицинском учреждении и определить пути их дальнейшего движения (удаления, использования, обезвреживания). Для этого необходимо грамотно разработать инструкцию по обращению с отходами, распределить ответственность, организовать места и создать все условия для временного хранения медицинских отходов. Также не стоит забывать про своевременное проведение учета образующихся отходов и ежегодно до 20 января года предоставлять статистическую отчетность 1-отходы в РУП "Бел НИЦ " Экология".

И все заработает как часы!

Наша организация поможет Вам разработать инструкцию по обращению с отходами и всю сопутствующую документацию (акт инвентаризации, нормативы образования отходов, расчет годового количества образования отходов), поможет оформить заявку на захоронение отходов и заключить договора с объектами по использованию и обезвреживанию отходов.

Новости