контакты
Отдел продаж
  • г. Москва, улица Башиловская, дом 34, помещение II, комната 31Б, 127287

Индивидуальные технологические нормативы водопользования

Что такое технологические нормативы водопользования?

Технологические нормативы водопользования являются частью нормирования в области охраны и использования вод.  Разрабатываются такие нормативы в целях контроля потребления воды на предприятии и подлежат пересмотру каждые 5 лет.

Согласно статье 24 Водного Кодекса Республики Беларусь технологические нормативы водопользования состоят из:

  • технологических нормативов водопотребления, которые представляют собой обоснованное расчетами количество воды с учетом ее качества, необходимое для производственного процесса, устанавливаемое на единицу производимой продукции, используемого сырья, материалов; 
  • технологических нормативов водоотведения, которые представляют собой обоснованное расчетами количество сточных вод установленного качества, образующихся в процессе производства, устанавливаемое на единицу производимой продукции, используемого сырья, материалов.

Нормативы водопользования подразделяются на отраслевые (для определенной отрасли экономики в целях планирования и контроля потребления воды, а также сбрасываемых производственных сточных вод) и индивидуальные.

Индивидуальные нормативы водопользования. В каких случаях разрабатываются?

Индивидуальные нормативы водопользования разрабатываются и утверждаются предприятиями, осуществляющими производство продукции, использование сырья, материалов в процессе производства, связанного с водопотреблением и водоотведением.

Нормативы водопользования входят в перечень документов, предоставляемых для получения разрешения на специальное водопользование или комплексное природоохранное разрешение в территориальные органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Справочно: не всегда при получении разрешения на спецводопользование или комплексное природоохранное разрешение существует необходимость в разработке нормативов водопользования отсутствует (к примеру, на предприятии осуществляется добыча подземных вод из артезианской скважины, но вода используется только на хозяйственно-питьевые нужды работников).

Кому необходимо разрабатывать индивидуальные технологические нормативы водопользования?

Не всем предприятиям, осуществляющим производственную деятельность, связанную с водопотреблением и водоотведением, требуется разработка индивидуальных нормативов водопользования.

Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 04.05.2015 № 21 «О некоторых вопросах разработки технологических нормативов водопользования» утвержден перечень видов экономической деятельности и критерии, в отношении которых разрабатываются технологические нормативы водопользования.

К таким видам экономической деятельности относятся:

1. Производство продуктов питания

2. Производство напитков 

3. Производство текстильных изделий

4. Дубление, выделка кожи, меха; производство изделий из кожи, кроме одежды

5. Производство деревянных и пробковых изделий, кроме мебели

6. Производство целлюлозы, бумаги и изделий из бумаги

7. Производство кокса и продуктов нефтепереработки

8. Производство химических продуктов

9. Производство резиновых и пластмассовых изделий

10. Производство прочих неметаллических минеральных продуктов

11. Металлургическое производство

12. Производство электрооборудования

13. Производство автомобилей, прицепов и полуприцепов

14. Производство прочих транспортных средств и оборудования; производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки

15. Производство основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов

16. Снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом.

В случае отсутствия отраслевых технологических нормативов водопользования предприятия, осуществляющие деятельность из приведенного перечня в обязательном порядке разрабатывают индивидуальные технологические нормативы водопользования.

Справочно: В случае наличия действующих отраслевых нормативов водопользования, применение которых не представляется возможным для конкретного предприятия, предприятие имеет право разработать индивидуальные технологические нормативы водопользования.

Какие требования предъявляются к оформлению индивидуальных технологических нормативов водопользования?

Оформление нормативов водопользования регламентируется ТКП 17.02-13/1-2015 (33140) «Охрана окружающей среды и природопользование. Технологические нормативы».

Обычно представляются два документа - утвержденные технологические нормативы водопользования и сам расчет нормативов.

Утверждение индивидуальных технологических нормативов осуществляется руководителем предприятия, согласование нормативов не требуется

Справочно: ранее необходимо было согласование индивидуальных технологических нормативов водопотребления и водоотведения в органах Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, а также получение заключения по научно обоснованному количеству воды от республиканского унитарного предприятия «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов».

Расчет технологических нормативов водопользования

Так как технологические нормативы водопользования состоят из нормативов водопотребления и водоотведения, то и расчет их основывается на определении нормативных объемов водопотребления и водоотведения и их удельных показателей с последующим проведением анализа эффективности использования вод в производственном процессе.

В состав нормативного объема водопотребления входят расходы воды, используемой на:

  • производственные нужды;
  • нужды, не зависящие от производства продукции (использования сырья, материалов), но обусловленные производственным процессом; 
  • хозяйственно-питьевые нужды.

В состав нормативного объема водоотведения входят расходы сточных вод: 

  • обусловленные производственными нуждами; 
  • не зависящие от производства продукции (используемого сырья, материалов), но обусловленные производственным процессом; 
  • образующиеся в результате удовлетворения хозяйственно-питьевых нужд.

Согласно ТКП 17.02-13/1-2015 (33140) расчет технологических нормативов водопользования может производиться с применением теоретического или отчетно-статистического методов.

Теоретический метод дает возможность определить технологические нормативы водопользования на основе составления баланса водопотребления и водоотведения с учетом особенностей производственных процессов, систем водоснабжения и канализации.

Для расчета технологических нормативов водопользования теоретическим методом используются в основном данные технической и технологической документации, а также существующая рецептура и регламенты.

Отчетно-статистический метод заключается в определении технологических нормативов водопользования на основе данных государственной статистической отчетности об объемах водопотребления, водоотведения и производстве продукции (использовании сырья, материалов) за истекший период с учетом факторов, оказывающих влияние на изменение этих нормативов. Данный метод не применим к проектируемым предприятиям.

ОДО «ЭНЭКА» оказывает услуги по разработке индивидуальных технологических нормативов водопользования в соответствии с требованиями действующего законодательства и рекомендациями органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Новости