контакты
Отдел продаж
  • г. Москва, улица 1-ая Магистральная, дом 18, строение 1, комната 30, 127007

Современное проектирование

Стремительная цифровизация строительной отрасли на наших глазах меняет профессию проектировщика. Современный рынок требует проект в виде высоко детализированной электронной 3D модели с заданными физическими, экономическими и прочими свойствами. Важным элементом при этом является информация, которая в нем заложена, а также процесс хранения и обмена этой информацией между участниками проекта. Поэтому в проектировании все чаще встречаются работы не свойственные ранее проектированию и близкие IT сфере:

  • создание семейств, программирование собственных компонентов (например, в Tekla Structures, Revit и пр.);
  • создание и настройка связок с другими программами (между Tekla и IDEA static, Tekla и Lira или Dlubal Rfem, Revit, AutoCAD Civil 3D и др.);
  • создание пользовательских настроек, собственных плагинов, скриптов и приложений (API; Grasshopper, Dynamo);
  • организация экспорта созданных моделей в другие BIM программы;
  • использование облачных вычислительных мощностей и прочее.

Все это ускоряет процесс проектирования и возможно благодаря современному программному обеспечению с использованием открытого интерфейса BIM программ Open API «Application Programming Interface» (на русском как интерфейс программирования приложений, программный интерфейс приложения), который служит для облегчения взаимодействия между программами и их интеграции, программирования приложений, скриптов для BIM программ (Revit, Tekla Structures, AutoCAD Civil 3D и др.). API позволяет работать с языком программирования, поддерживающим .NET, такими как VB.NET, C#.

Современный инженер-проектировщик

По сути специалист сам может улучшать и тонко настраивать под себя программу, которую использует для моделирования. Именно такие возможности заставляют проектировщика углубляться в IT сферу, все больше стирая границу между проектированием и программированием.

В связи изменением подхода к созданию проекта, сегодня важна адекватная внутренняя самооценка специалиста, он должен четко понимать уровень своего профессионализма. Если специалист обладает огромным опытом и знаниями, но не владеет современными инструментами проектирования, не способен автоматизировать процессы при проектировании, это значит, что он теряет функциональность и вскоре будет менее востребован в своей сфере, такому специалисту требуется дополнительное обучение.

Конструктивные решения в BIM

Сегодня все разделы проекта используют информационное моделирование для их разработки требуется знать специализированные программные продукты и уметь в них работать на профессиональном уровне.

Одной из специальностей, которая наиболее быстро вошла в сферу информационного моделирования и широко использует предложенные программные возможности являются инженер-конструктор. Сегодня конструктивные решения (КР) является самым динамически развивающимся разделом проекта в области информационного моделирования.

Одной из наиболее популярных программ для создания информационной модели для раздела КР является Tekla Structures. Она позволяет создавать точные, наполненные информацией 3D-модели, содержащие полные данные по объему материалов и календарному планированию, необходимые для строительства и эксплуатации зданий. Есть возможность импортировать и экспортировать данные, автоматически передавать их в другие программные комплексы, на цифровое оборудование для стройки и на производства. Любой набор действий пользователя в Tekla так же может быть сохранён в качестве скрипта и «проигран» позднее, это позволяет автоматизировать огромное множество рутинных операций.

Использование даже базового функционала Tekla уже позволяет достигнуть высокой автоматизации при проектировании строительных конструкций и многократного повышения производительности труда. Максимально программа раскрывает себя при использовании пользовательского программирования благодаря Open API.

Современные компании разрабатывают собственные плагины и макросы для максимального ускорения проектирования и повышения качества конечного продукта и ими нужно уметь пользоваться. Поэтому, как в свое время такие программы как AutoCAD заменили чертежи от руки, так на замену чертежам в AutoCAD пришло информационное моделирование (BIM), это результат прогресса и процесс уже не остановить. Современные тенденции приведут к тому, что специалистов, не владеющих средствами BIM, будут ценить также как сегодня ценят специалистов, проектирующих на ватмане, каким бы опытом и знаниями он не обладал.

Современный инженер-проектировщик

На рынке уже идет борьба за специалистов, которые обладают опытом работы и могут работать в Tekla Structures или аналогичных программах. Наличие подобного опыта позволяет специалисту работать на разных рынках и претендовать на высокий уровень заработной платы. Такая тенденция справедлива для всех разделов, не только для КР, сегодня наблюдается значительный рост спроса на специалистов смежных разделов, профессионально владеющих BIM.

Современный инженер-проектировщик

Несомненно, проектировщик должен владеть программными комплексами, которые используются в его сфере. Для инженеров-конструкторов это как минимум Tekla Structures, Tekla IDEA static, ЛИРА-САПР. Ценятся те, кто может автоматизировать свои рутинные задачи с помощью создания скриптов, расширений под конкретную задачу, увеличивая скорость и качество проектирования своего раздела. Создание собственных инструментов автоматизации проектирования вскоре станет неотъемлемой составляющей деятельности инженера.

Рынок проектирования становится похожим на IT:

  • появляется потребность в написании плагинов и скриптов для ускорения процессов проектирования, необходимы хотя бы минимальные знания программирования;
  • отсутствует необходимость находится в офисе, все больше проектировщиков работает удаленно, появляется возможность работать в любой точке мира;
  • работодатель должен гарантировать развитие специалиста, гарантия того что, работая на конкретную компанию он будет развиваться и обучатся новым современным тенденциям в свой сфере и поэтому будет всегда востребован на рынке.

Сегодня в РБ такое гарантировать могут лишь немногие компании, в отличие от внешних рынков западной Европы, а также РФ и Казахстана.

Что предлагает ЭНЭКА

ЭНЭКА осознает важность уважения к специальности инженер, которое было потеряно с развалом СССР, стремится вернуть престиж инженерной отрасли по средствам развития профессионализма с использованием современных BIM технологий и предлагает следящее:

  • работу и развитее специалистов в сфере BIM, в том числе обучение на всех уровнях, начальный, продолжающий или высокий уровень владения программным продуктом;
  • отслеживание и применение современных тенденций на рынке и их внедрение в работу, инкубатор современных знаний и опыта;
  • постоянное совершенствование качества и скорости проектирования с помощью разработки приложений и плагинов к BIM программам;
  • сотрудничество с учебными заведениями для обучения, передачи информации и опыта, ЭНЭКА готова вкладывать средства в развитие молодых специалистов;
  • создание среды, в которой специалисты будут развиваться в соответствии с потребностями современного рынка.

Мир и отрасль ускоренно развивается, необходимо быть постоянно в курсе новых направлений и трендов. Если вы сегодня не используете BIM технологии при проектировании, не владеете современными средствами разработки, Вы рискуете остаться на обочине стремительно меняющегося рынка.

Поэтому для успешного общего результата в рамках страны, сохранения и развития такой сферы интеллектуальной деятельности как проектирование ЭНЭКА привлекает инженеров-конструкторов и специалистов других специальностей на любом уровне владения BIM технологиями и средствами разработки для совместной работы и повышения уровня современных специалистов в отрасли.

Компания «ЭНЭКА» осуществляет проектирование железобетонных конструкций. Разработка КМД в Москве.

Новости