контакты
Отдел продаж
  • г. Москва, улица Башиловская, дом 34, помещение II, комната 31Б, 127287

Место белорусского бизнеса на международном рынке инжиниринговых услуг

В данной статье мы кратко рассмотрим некоторые особенности рынка проектных работ (инжиниринговых услуг), для РФ, ЕС и РБ. Отметим необходимые отличия, которыми должна обладать инженерная компания для того, чтобы успешно работать как на рынках ближайших соседей, так и на международном.

Особенности рынка РФ

В настоящее время это самый доступный рынок для белорусских компаний, после национального. Однако, Российский рынок проектных работ отличает высокий уровень конкуренции. В данной рыночной нише активно работают более 9 тыс. компаний. Этот факт постоянно подталкивает участников рынка к активным действиям по корректировке конкурентной стратегии, стратегии позиционирования и ценообразования.

Если ранее стратегия роста большинства компаний РФ, работающих в данной рыночной нише, заключалась в расширении линейки оказываемых услуг и расширении своего географического присутствия, то сегодня многие компании сосредоточились на повышении качества работ и минимизации цен для заказчика.

В таких условиях, заявленные ранее стратегии роста могли быть реализованы только за счет сокращения рыночной доли других участников рынка. Выход в новые рыночные и географические ниши — это конкуренция с действующими там компаниями посредством цены. Естественно, компании, на рынок которых стали посягать «чужаки», также ответили снижением цен.

На рынке архитектуры и проектирования сложился ряд объективных трудностей, связанных как с экономической ситуацией, так и с качеством предоставляемых услуг.

Получилось, что давление внешних факторов на цены проектных организаций (прозрачная калькуляция затрат, программы сокращения затрат на стороне заказчиков, консолидация каналов сбыта, рост конкуренции) привело к тому, что игроки рынка вынуждены демпинговать. Большинство из них добровольно и осознанно согласились работать на границе положительной рентабельности. Что в свою очередь влияет на качество оказываемых услуг и наличия квалифицированных кадров.

Маркетинговое исследование «Конкурентные стратегии на рынке строительного проектирования объектов в нефтегазовой, химической, нефтехимической и газохимической промышленности», проведенное в 2018-2019 году агентством Simple Analytics, выявило, что рентабельность продаж на рынке проектных работ составляет от -2,3% до +1%.

О проблемах на рынке архитектуры и проектирования говорит усиливающаяся в последние годы тенденция укрупнения проектных организаций в РФ. Законодательные требования к проектной и изыскательской деятельности ужесточаются, что расчищает дорогу перед крупными компаниями с государственным участием и приводит к ликвидации или объединению малых изыскательских и проектных компаний.

Все это привело к тому, что в настоящее время в России в основном доминирует «посредническая модель», когда контрактор — это некое крупное юридическое лицо, не имеющее зачастую своей научной, инженерной и опытной базы, зато обладающее широкими связями.

В таких условиях эти крупные компании из-за сложившейся низкой стоимости услуг, вынуждены искать подрядные организации, которые удовлетворяют требованиям рынка как в стоимостном так в качественном направлении, а не развивать свой штат специалистов.

Такая ситуация привела к тому, что стало выгодно брать компании на аутсорсинг и импортировать проектные услуги отдавая на подряд зачастую все разделы проекта полностью. Чем пользуются организации из РБ, где уровень цен ниже, а качество проектирования находится на приемлемом уровне.

Однако, работа любой Белорусской проектной организации на субподряде с большой компанией РФ, говорит о работе с минимальной прибылью и часто о хорошем качестве предоставляемых проектных услуг.

Особенности рынка ЕС

Что касается рынка ЕС, то данное направление является наиболее сложным для национального бизнеса, так как является высокотехнологичным и наукоемким. Так сложилось, что проектные компании ЕС, в отличии от Российских, зачастую имеют собственную значительную инженерную и научную базу. Однако, не смотря на это, в последнее десятилетие в ЕС аутсорсинг инженерных услуг стал более распространенным, чем когда-либо ранее, и это, по-видимому, верно для широкого круга инженерных и производственных организаций. Одним из ключевых обоснований этой тенденции является предполагаемая экономия средств за счет перевода на внешний подряд, а не за счет сохранения штатных сотрудников. Из-за наличия инженерной и научной базы компании ЕС выполняют основную, часть работ (такие как технологические решения), а остальные, нетипичные работы отдают на аутсорсинг.

В этой сфере ведущее место среди экспортеров инжиниринговых услуг сохраняют американские и японские подрядные компании по объему полученных заказов. Третье место удерживает Франция.

Рынок инжиниринговых услуг, являясь составной частью рынка международных услуг, имеет явно выраженную тенденцию к динамизму и расширению. В ближайшее время ожидается его значительное расширение благодаря устойчивому экономическому росту в развитых и развивающихся странах. Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что мировой реальный рост ВВП составит около 3,6% в 2021-2023 годах. Эта тенденция будет определяться главным образом регионами Азии и Африки. Согласно докладу, к 2030 году на Азию будет приходиться 66% мирового населения среднего класса.

В будущем ожидается, что Азиатско-Тихоокеанский регион и Ближний Восток будут самыми быстрорастущими рынками в сфере инженерных услуг. Развивающиеся страны, такие как Индия и Китай, начали привлекать иностранные инвестиции для улучшения своей инфраструктуры. Это произошло в основном за счет увеличения проникновения Интернета, роста численности населения и повышения экономической активности.

В связи с чем, ведущие компании ЕС ориентируется на этот растущий рынок как на наиболее перспективный. Однако для реализации предполагаемого объёма работ на развивающихся рынках, ведущие компании ЕС нуждаются в квалифицированных кадрах, так как количество таких кадров внутри страны явно недостаточно.

Такая ситуацию на проектном рынке ЕС сложилась по нескольким причинам. Первая - наблюдается нехватка кадров, так как слишком мало студентов в ЕС выбирают инженерные профессии. Вторая, более серьезная проблема, - демография населения ведущих стран ЕС (таких как Германия и др.). В стране просто нет столько молодых инженеров, чтобы заменить работников, которым сейчас около 50-54 лет, когда они выйдут на пенсию.

В этой связи компании ЕС будут все чаще используют аутсорсинг проектных услуг для выполнения своих проектов.

Рынок РБ

На сегодняшний день является актуальным вопрос анализа рынка инжиниринговых услуг субъектов Республики Беларусь и получения достоверной информации о его состоянии. Отсутствует статистический учёт индустрии инжиниринга, поэтому затруднено получение достоверных данных о его объёмах, уровне развития и распределении между крупными, средними и малыми инжиниринговыми организациями. Отсутствие точных статистических данных затрудняет принятие стратегических решений по развитию отрасли, проведение мониторинга и корректировку реализации необходимых мероприятий поддержки инжиниринговой деятельности.

Современный рынок инжиниринговых услуг Республики Беларусь образуют главным образом государственные научно-исследовательские и проектные учреждения, нацеленные на взаимодействие с госсектором (предприятиями, министерствами региональными властями).

Для Республики Беларусь наиболее характерным из известных в мире является консультационный, или «чистый», инжиниринг, связанный с предпроектными исследованиями, проектированием объектов строительства и осуществлением авторского надзора за реализацией проектных решений.

Однозначно можно утверждать, рынок проектных услуг РБ унаследовал черты Российского, это справедливо в части высокой конкурентной среды и как следствие демпинга цен при требовании высокого качества услуг. Идет сильный демпинг в борьбе за заказчика. И к сожалению, такое положение приводит к падению профессионального уровня проектировщиков и сокращению специалистов в отрасли.

Для рынка РБ характерна ситуация с недостатком крупных проектов внутри страны, что приводит не только к высокой конкуренции и демпингу цен, но и вынужденной необходимости распространения услуг за пределы РБ. Однако, чтобы быть востребованным на международном рынке инженерных услуг и в частности в ЕС и России, как ближайших соседей, необходимо чтобы компании обладили конкурентным преимуществом и соответствовали высоким требованиям Заказчика.

В настоящее время единицы проектных организаций РБ обладают достаточным уровнем, который позволял бы эффективно работать за пределами РБ, особенно на рынке ЕС, для этого необходимо обладать специфическими чертами и затратить значительные интеллектуальные, финансовые и временные ресурсы на достижение должного уровня. Такие компании отличаются от большинства, как в идеологическом, так и в технологическом направлениях, можно выделить основные принципиальные отличия таких компаний:

Высокий технологический уровень средств разработки, BIM-технологии. Правильное бюджетирование, использование облачных технологий и программного обеспечения, создание единых информационных интеграционных платформ, позволяющих всем участникам проекта работать одновременно в единой среде и иметь доступ к актуальным современным данным. Многомерное моделирование позволяет точно оценить все расходы и издержки на стадии проектирования, вносить и координировать все изменения в ходе исполнения, а также устранить технологический разрыв между строительством и эксплуатацией объектов.

Активное внедрение новых энергоэффективных и экологичных технологий и материалов. Условия для этого создают рост тарифов, повышение экологической грамотности потребителей. И, как следствие, повышается экономическая эффективность реализуемого проекта, что является важным аспектом для современного заказчика. По оценкам экспертов увеличение стоимости строительства энергоэффективных объектов в среднем достигает 10-20%, в то время как стоимость эксплуатации сокращается на 60-70%.

Специалисты таких компаний располагают знаниями о новейших технологиях. Поэтому способны выполнять работу быстро, эффективно и с наименьшими затратами.

Комплексный подход к проблемам заказчика со стороны специалиста. Это выражается в более плотных коммуникациях между проектировщиками, заказчиком и производителями оборудования, материалов и новых технологий.

Команда, выполняющая работу ориентирована на творческий и адаптирующийся процесс, в ходе которого не реализуется трансферт какой-то отдельной технологии, а производится интеграция различных технологий, принадлежащих различным школам, фирмам, странам, в оптимальном их сочетании, наиболее выгодном для заказчика.

В таких компаниях главный ресурс — это люди в развитие и образование которых постоянно инвестируются средства, это непрерывный процесс, который выгоден как для отельного специалиста, так и для компании в целом.

На сегодняшний день, любая инженерная организация, желающая стремительно развиваться на международном рынке инжиниринговых услуг, должна соответствовать международному уровню и высоким требованиям заказчика. Применение выше описанных принципов отличает современную успешную компанию, помогает значительно повысить качество проектирования на территории РБ и создать условия для равной конкуренции с ведущими инженерными компаниями мира.

Новости