контакты
Отдел продаж
  • г. Москва, улица 1-ая Магистральная, дом 18, строение 1, комната 30, 127007

В информационном моделировании зданий (BIM) LOD (уровень детализации) используется для описания уровня детализации элементов модели, которые используются в проектировании, строительстве и эксплуатации зданий. Обычно существуют 5 уровней детализации LOD.

LOD 100: Самый низкий уровень детализации, который обычно используется на начальном этапе проектирования, когда еще не определены детали здания. На этом уровне модель может представлять собой грубый объемный контур здания.

Какие существуют уровни детализации LOD

В информационном моделировании зданий (BIM) LOD 100 какой объем работ включает? Уровень детализации LOD 100 в BIM обычно используется на начальном этапе проектирования и включает создание грубой объемной модели здания, которая представляет собой общую форму и контур здания. Это означает, что на этом уровне детализации модель может содержать только самые основные элементы здания, такие как стены, полы, потолки и кровлю, без детализации конкретных размеров, форм и характеристик.

LOD 100 часто используется в качестве отправной точки для разработки более подробных моделей зданий на более высоких уровнях детализации. Во время разработки проекта на LOD 100 проводится анализ и определение пространственных ограничений, проектирование общих объемных решений и расстановка функциональных зон. Этот уровень детализации позволяет получить представление о форме и размерах здания, а также его общей композиции.

LOD 200: Этот уровень детализации используется во время разработки концептуальных решений и может включать элементы, такие как стены, окна и двери, но без детализации конкретных размеров и характеристик.

Какие существуют уровни детализации LOD

Уровень детализации LOD 200 в информационном моделировании зданий (BIM) используется на более продвинутом этапе проектирования, когда уже определены основные характеристики здания. На этом уровне детализации модель здания может содержать более подробную геометрическую информацию, чем на уровне LOD 100.

Как правило, на уровне LOD 200 модель здания включает более детализированные элементы, такие как стены, окна, двери, перегородки, лестницы и другие элементы, которые необходимы для получения общей картины здания. При этом, конкретные размеры и характеристики элементов могут быть еще не определены.

LOD 200 также может включать различные варианты проектных решений и дизайн-концепции, такие как выбор материалов для стен, полов и потолков, выбор формы окон и т.д.

На уровне LOD 200 происходит детальное проектирование здания с учетом технических требований и функциональных задач, которые должно выполнять здание. Это позволяет разработчикам получить более точную представление о здании и сделать дополнительные изменения и корректировки перед переходом к более высокому уровню детализации.

LOD 300: Этот уровень детализации используется на этапе подробного проектирования и включает детальную геометрию элементов здания, в том числе размеры, формы и расположение.

Какие существуют уровни детализации LOD

Уровень детализации LOD 300 в информационном моделировании зданий (BIM) обычно достигается на этапе разработки концептуального проекта. На этом уровне детализации модель здания становится еще более подробной и содержит более точные данные о размерах и форме элементов здания.

На уровне LOD 300 модель здания содержит информацию о конкретных размерах и характеристиках элементов здания, таких как окна, двери, стены, перегородки, лестницы и другие элементы. Кроме того, на этом уровне детализации модель может включать информацию о конструкции элементов здания, таких как тип и количество материалов, используемых в стене, или детали соединения различных элементов.

LOD 300 также может содержать информацию о расположении элементов в здании и о возможных проблемах, которые могут возникнуть в процессе строительства или эксплуатации здания. Например, на этом уровне детализации модель может включать информацию о расположении электрических и сантехнических систем, что позволяет предвидеть и решить возможные конфликты между ними.

LOD 300 также может включать информацию о качестве материалов и оценку их стоимости, что может быть полезно для планирования бюджета проекта и принятия решений о выборе материалов.

LOD 400: Этот уровень детализации используется для создания моделей, которые содержат конструкционную информацию, такую как размеры, материалы, вес и прочность элементов здания.

Уровень детализации LOD 400 в информационном моделировании зданий (BIM) обычно достигается на этапе разработки рабочей документации и документов для строительства. На этом уровне детализации модель здания становится еще более точной и содержит более подробную информацию о конструкции здания, оборудовании и материалах.

На уровне LOD 400 модель здания содержит подробную информацию о размерах и характеристиках каждого элемента здания, а также информацию о его конструкции и способе монтажа. Это позволяет разработчикам получить точную информацию о том, как каждый элемент здания должен быть изготовлен и установлен.

LOD 400 также включает информацию о материалах и оборудовании, которые будут использоваться при строительстве здания. Это может включать информацию о типах и характеристиках материалов, оборудования и машин, которые будут использоваться на стройплощадке.

На этом уровне детализации модель здания может содержать дополнительную информацию, такую как инструкции по установке и монтажу каждого элемента здания, а также информацию о том, как будут выполняться различные работы на стройплощадке.

LOD 400 также может содержать информацию о безопасности на стройплощадке, включая информацию о возможных опасностях и инструкции по их предотвращению.

Какие существуют уровни детализации LOD

LOD 500: Этот уровень детализации используется для создания моделей, которые содержат информацию об эксплуатации здания, включая данные об обслуживании и ремонте. Каждый уровень детализации имеет свои характеристики и цель. Определение уровня детализации LOD для каждого элемента модели помогает определить, какая информация должна быть включена в модель на каждом этапе проектирования, и какая информация должна быть доступна для будущих пользователей модели.

Уровень детализации LOD 500 в информационном моделировании зданий (BIM) представляет собой заключительный этап, который достигается после завершения строительства и ввода здания в эксплуатацию. На этом уровне детализации модель здания содержит полную и точную информацию о каждом элементе здания и его характеристиках.

На уровне LOD 500 модель здания содержит подробную информацию о каждом элементе здания, включая информацию о его состоянии, эксплуатационных характеристиках и потребности в техническом обслуживании. Это позволяет управляющим компаниям и техническим службам получать точную информацию о том, как обслуживать и ремонтировать каждый элемент здания.

LOD 500 также включает информацию о техническом обслуживании и ремонте здания, включая инструкции по замене и ремонту каждого элемента здания, а также информацию о запасных частях и материалах.

На этом уровне детализации модель здания может содержать информацию о безопасности и экологических характеристиках здания, включая информацию о системах пожарной безопасности, системах вентиляции и кондиционирования воздуха, электроснабжении, водоснабжении и канализации.

LOD 500 также может содержать информацию о жизненном цикле здания, включая информацию о прогнозируемой продолжительности его эксплуатации, потребности в ремонте и обслуживании, а также оценку стоимости эксплуатации здания на протяжении всего его жизненного цикла.

Компания «ЭНЭКА» осуществляет проектирование промышленных зданий и сооружений. Проект организации строительства и демонтажа в России.

Новости