контакты
Отдел продаж
  • г. Москва, улица 1-ая Магистральная, дом 18, строение 1, комната 30, 127007

В данной статье приведены расчеты выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от сжигания трех видов топлива и их сравнительная характеристика с точки зрения количественного и качественного состава выбросов загрязняющих веществ, а также суммы экологического налога.

Обоснования выбора того или иного вида топлива сделаны исходя из большого практического опыта компании ЭНЭКА в части использования специализированного экологического софта «Е3 Воздух», с помощью которого производится расчет величины выбросов и суммы экологического налога.

При планировании производственной деятельности возникает вопрос: какое топливо сжигать выгоднее и экологичнее? Как правило, пригодность топлива оценивается в соответствии со следующими критериями:

– характеристики котельного оборудования
– финансовые затраты на сырье
– теплотворная способность топлива
– наличие или отсутствие отходов от процесса сжигания (например, золы)
– количество загрязняющих веществ, образующихся при сжигании и выбрасываемых в атмосферу
– размер экологического налога за выбросы в атмосферный воздух

Несмотря на то, что органическое топливо является самым распространенным источником получения энергии, его сжигание способствует поступлению различных загрязняющих веществ в атмосферу, воду и почву. Наиболее значимыми видами выбросов при сжигании являются SO2, NOx, СО, твердые частицы и парниковые газы, такие как СО2.

Рассчитаем годовой расход природного газа, мазута и дизельного топлива для водогрейного котла мощностью 3 МВт, при условии, что котел работает 12 часов в сутки.

Как выбрать топливо для котла и что экологичнее: газ, мазут или дизель

, где 1 Гкал = 1,163 МВт
        1 МДж = 238.8459 ккал

Расчет выбросов выполнен в программе «Е3 Воздух» согласно следующим методикам:

Экологические нормы и правила ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности». Утв. постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 18 июля 2017 г. N 5-Т (в редакции постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 18 декабря 2019 г. № 6-Т).
      – ТКП 17.08-01-2006 «Порядок определения выбросов при сжигании топлива в котлах теплопроизводительностью до 25 МВт». С изм. и доп.: текст по состоянию на 29 ноября 2018 г.
      – ТКП 17.08-13-2011 «Правила расчета выбросов стойких органических загрязнителей». Постановление Минприроды от 19.08.2011 № 10-Т. С изм. и доп.: текст по состоянию на 29 ноября 2018 г.
      – ТКП 17.08-14-2011«Правила расчета выбросов тяжелых металлов». Постановление Минприроды от 19.08.2011 № 10-Т. С изм. и доп.: текст по состоянию на 29 ноября 2018 г.

Результаты расчетов сведены в сравнительную таблицу:

Как выбрать топливо для котла и что экологичнее: газ, мазут или дизель

Как выбрать топливо для котла и что экологичнее: газ, мазут или дизель

Чтобы оценить и сравнить размеры экологического налога при сжигании каждого из трех видов топлива, умножим полученные выбросы на актуальную ставку для каждого класса опасности.

В Приложении 7 Налогового кодекса Республики Беларусь (в ред. Закона Республики Беларусь от 29.12.2020 N 72-З) установлены три ставки экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух по веществам II, III, IV классов опасности. За выбросы загрязняющих веществ I класса опасности экологический налог не исчисляется и не уплачивается.
      Ставка за выбросы загрязняющих веществ неустановленного класса опасности аналогична ставке налога по веществам четвертого класса опасности. 

Как выбрать топливо для котла и что экологичнее: газ, мазут или дизель

Анализируя полученные результаты можно сделать следующие выводы:

  1. Выбросы загрязняющих веществ от сжигания природного газа в 10,9 раз меньше выбросов от сжигания мазута и в 10,8 раз меньше выбросов от дизельного топлива.
  2. Сумма экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от сжигания природного газа в 6,8 раз меньше в сравнении с мазутом и в 6,7 раз меньше в сравнении с дизельным топливом.

Очевидным лидером, с точки зрения размеров выбросов загрязняющих веществ и суммы экологического налога, является газ природный.

Консультация специалистов компании ЭНЭКА поможет Вам сделать окончательный выбор в пользу того или иного вида топлива, а также учесть все аспекты как финансовой, так и экологической стороны вопроса.

Компания «ЭНЭКА» осуществляет проектирование покрасочных камер. Проект электроснабжения в Москве.

Новости