контакты
Отдел продаж
  • г. Москва, улица 1-ая Магистральная, дом 18, строение 1, комната 30, 127007

Что такое BIM-стандарт и почему он важен для проекта?

BIM-стандартом называется документ, регламентирующий использование цифровой модели на разных этапах реализации проекта. Главная цель при составлении этого документа - заранее определить некоторые типовые решения в проекте. Это помогает снизить временные затраты на разработку и согласование деталей. В BIM-стандарте обычно определяется:

  • программное обеспечение, в котором разрабатывается проектная документация;
  • используемые плагины, компоненты;
  • правила по заполнению свойств элементов;
  • порядок согласования изменений и коммуникации между заказчиком и командой проекта;
  • основные технические требования к модели;
  • значимые параметры для производства: предельные размер и вес изделий, форма арматурных стержней, узлы и закладные детали.

 Грамотно составленный заказчиком BIM-стандарт значительно облегчает жизнь специалистам и на этапе проектирования информационной модели, и на производстве и при монтаже конструкций. 

Почему  BIM-стандарт удобен?

Благодаря правильно составленному документу с требованиям к модели можно исключить из процесса проектирования множество рутинных задач:

  1. Заполнение сметной программы. Раньше приходилось переписывать информацию для сметы прямо с чертежа. Регламент по заполнению свойств деталей для BIM-модели и шаблон отчета учитывают информацию о количестве и характеристиках деталей. Они заполняются в Excel. Эти данные можно легко перенести в сметную программу или объединить с другим Excel-файлом. Кроме этого, есть программы для создания BIM-моделей со встроенным расчетом стоимости. Это позволяет отслеживать, как разные инженерные решения повлияют на итоговые расходы. 
  2. Перенос данных в формовочное оборудование. На многих производствах ЖБК уже установлена роботизированная техника, позволяющая автоматически устанавливать борта опалубки, маркировать места монтажа закладных деталей, сгибать арматурные стержни и сваривать сетку по заданным параметрам. Загружать эти данные из BIM-модели файлом на станки гораздо быстрее и удобнее, чем переносить их вручную с бумажных чертежей и из ведомостей.
  3. Решение всех вопросов при монтаже. Работать с BIM-моделью непосредственно на объекте гораздо проще и удобнее, чем с обычным электронным или, тем более, бумажным чертежом. Модели не только содержат более полную информацию о проекте, которую обычно не отражают на чертежах, но и имеют ряд удобных функций - можно присваивать определенные статусы конкретным элементам здания, просмотреть местоположение всех частей, последовательность монтажа и многое другое. Система позволяет более полно и подробно отслеживать процесс строительства, а также удобно и оперативно обсуждать все возникающие вопросы с проектировщиками. Создавать задачи и отмечать проблемные места в проекте можно прямо в модели и там же получать проиллюстрированный ответ. Значительно сокращает время на переговоры и обсуждения по телефону. 

Кроме этого, в BIM-файлы можно вносить вообще практически любую информацию по проекту, например, даты планируемого монтажа конструкций. Для этого используется файл расширенных параметров UDA (для Tekla Structures). Информация из BIM-модели может использоваться и для планирования.

Четко составленный BIM-стандарт ускоряет работу с проектом на всех этапах. Кроме того, он поможет избежать путаницы и переделываний, если вы передаете заказ другой проектной компании, ведь у каждой свой подход к работе с моделью. BIM-стандарт, регламентирующий заполнение свойств, ПО, набор компонентов и другие детали в работе с проектом, упростит задачу и инженерам, и операторам производственных станков, и строительной бригаде. 

Компания “ЭНЭКА” применяет BIM-технологии на всех этапах проектирования. Информационное моделирование определяется стандартами:

  • по проектированию в BIM,
  • по выполнению координации проектов,
  • по созданию элементов семейств. 

Комплексный подход позволяет оперативно выполнять даже самые сложные и крупные проекты, находить наилучшие технические решения и грамотно оформлять документацию.

Новости