контакты
Отдел продаж
  • г. Москва, улица 1-ая Магистральная, дом 18, строение 1, комната 30, 127007

Так что же такое BIM-модель?

Это подробная 3D модель, которая отражает все системы и коммуникации. Если заказчик решит изменить расположение вентиляционных дефлекторов, модель автоматически рассчитает стоимость изменения, длины воздуховодов и отразит все цифры в проекте. Погрешность расхода материала в технологии BIM очень мала, не более 3%, в то время как при классической оценке такая погрешность может достигать 15-20%. Разница очевидна.

Преимущество BIM-моделирования заключается в том, что в среде других систем каждую систему можно увидеть на общей модели или отдельно. Например, вы можете видеть, что вся проводка в здании выполнена не в виде принципиальных схем, а в виде проводки, панелей, розеток и осветительных приборов, уложенных на 3D-модель. Вы можете подробно осмотреть внешний и внутренний вид здания, включая бетонную конструкцию.

Что такое BIM-модель

Для того, чтобы использовать BIM-проект, клиентам не нужно разбираться в большом количестве бумажных планов и схем. Достаточно открыть модель на компьютере и увидеть объекты со всех сторон.

Сколько времени требуется для создания объектной BIM-модели?

По данным ОДО «ЭНЭКА», на создание полного проекта в BIM требуется в среднем 1,5-2 месяца. Одним из главных преимуществ BIM-среды является то, что она не позволяет внести в проект некорректные данные, а инженерные системы не могут перекрывать друг друга, что позволяет избежать проблем при строительстве. Точный проект экономит клиентам время, деньги и нервы. В таком проекте Заказчику не нужно беспокоиться что системы вентиляции упрется в несущую конструкцию или о пересечении кабелей с системой водоснабжения.

Стоит ли игра того?

Некоторые Заказчики скептически относятся к BIM-проекту и считают, что цена таких проектов слишком высока. Однако это далеко не так. Экономия, достигнутая за счет более качественных и точных расчетов, используемых в BIM, позволит окупить затраты во время строительства и снизить риск необоснованных потерь. Конечно, каждый клиент может выбрать, какую модель использовать, но тот факт, что многие подрядчики выступают против BIM-моделирования, должен навести на мысли о его выгодности.

Почему нам нужна технология BIM?

BIM – это информационное моделирование, используемое в проектировании и строительстве зданий и сооружений, кроме того, BIM-модель позволяет контролировать объект на протяжении всего жизненного цикла. В настоящее время объекты, построенные с использованием BIM-технологий, составляют 20-25% от общего количества существующих строительных проектов. Но согласно государственной программе области строительства, планируется увеличить долю BIM проектов до 80%.

Сейчас большинство зданий уже разработаны с использованием специализированных программ, таких как CAD и CAD. Эти программы создают 3D-модели, генерируют чертежи и расчёты. Но BIM активно заменяет такие подходы в работе, благодаря возможности не только проектирования, но и контролю во время строительства, эксплуатации и демонтажа.

Технология BIM создает уникальные цифровые объекты. Вся информация о проекте накапливается в едином информационном поле, которое включает все этапы проекта от идеи к его полной реализации. Данные, содержащиеся в проекте, доступны для абсолютно всех участников: заказчика, подрядчики, управляющие компании и других заинтересованных лиц.

Сегодня BIM-модели доступны в 3D, 4D, 5D, 6D форматах и даже 7D. Каждый тип модели отличается его полнотой. Стандартная 3D-модель отражает инженерную и геологическую часть работ, материально-техническую базу, необходимую для построения объекта и его безопасности. Самая широкая модель 7D добавляет аспекты, такие как планирование времени, финансовый план, энергоэффективность и экологические показатели объекта, а также поддержание объекта во время работы.

BIM позволяет увидеть объект до начала строительства, модель может быть напечатана на 3D-принтере и подробно изучено, как объект вписывается в общий архитектурный стиль, а при необходимости можно изменить некоторые детали еще на этапе проектирования.

Государственная поддержка использования BIM уже началась во многих странах. США, Сингапур, Южная Корея и страны ЕС по закону обязаны использовать технологию BIM в строительстве зданий и сооружений. Эта тенденция также достигла и стран СНГ.

Только 30% проектных компаний работают с BIM. ЭНЭКА развивает проекты на основе BIM более 5 лет и считает, что основным преимуществом использования BIM-моделей является их детализация и заметная экономия времени строительства. Стоимость объектов, основанных на этой технологии на 20-25%, а время строительства на 30% ниже, чем при использовании CAD. В то же время качество построенных объектов улучшается из-за более полного предоставления информации на каждом этапе строительства и снижения количества ошибок. По данным многих исследований, технология BIM является высокоэффективной, а использование BIM может значительно сократить время и расходы на строительство.

Что такое BIM-модель

BIM-модель, позволяя осуществлять мониторинг состояния объектов, находящихся на стадии строительства, и решать вопросы, связанные с функционированием уже построенных зданий. Одним из направлений развития цифровой экономики является создание умной городской системы. Эта система должна позволить городским администрациям, управленческим компаниям и другим организациям контролировать BIM-модель не только при проектировании и строительстве, но и решать вопросы, связанные с эксплуатацией существующих зданий.

Где применяют BIM модель

Информационное моделирование является революционным процессом создания и управления трехмерными данными архитектурных структур на протяжении всего жизненного цикла здания. В широком смысле BIM означает создание и управление физической и функциональной информацией о любом планируемом или строящемся объекте.

BIM модель предназначена для повышения экономической эффективности в процессе строительства начиная с самого раннего этапа проектирования, это возможно благодаря тесному взаимодействию специалистов, детальному визуальному отображению и параметризации строительных элементов. Благодаря комплексному подходу все участники проекта могут в режиме реального времени отслеживать любые изменения в проекте, с тем чтобы своевременно корректировать и координировать запланированные работы.

Трехмерные изображения зданий, в связке с существующим ландшафтом и сетями, помогают визуально видеть их геометрическую структуру, видеть окружающие пространство и тени, а также наиболее точно прогнозировать бюджет и время строительства.

Последние несколько лет BIM начали использовать проектировщики. Однако реальная ценность и преимущества использования технологии BIM и создания на ее основе BIM модели становятся все более популярными не только на этапе проектирования и строительства, но и на более позднем этапе эксплуатации зданий.

Информационная модель (BIM) - типы и преимущества

BIM-модель на стадии проектирования

Главная задача BIM заключается в координации действий всех участников проекта: заказчика, проектировщиков и строителей, а также оперативных и других соответствующих структур. В процессе естественного развития проекта и накопления структурированных данных все информационные цепочки образуют общую модель BIM.

BIM-модель при реконструкции

Из-за частого отсутствия современных чертежей существующих зданий проекты реконструкции всегда являются трудоемкими. Создав лазерное сканирование и модель BIM, можно получить самые точные изображения и исходные данные для последующего проекта реконструкции и спланировать все необходимое работы по реконструкции.

BIM – модель на стадии строительства

BIM – модель (4D) характеризуется взаимосвязью между строительством и временным графиком строительства, а также трехмерным изображением, имитирующим весь процесс строительства в реальном времени. Если время поддается измерению, то можно оценить и эффективно планировать рабочие процессы. Участники команды могут проводить анализ и быстро выявлять проблемы, что приводит к повышению производительности.

BIM – модель (5D) включает другую не менее важную величину - стоимость. Этот показатель позволяет сразу подсчитать текущие и будущие расходы и спланировать их во времени. Это позволяет повысить точность оценки и осуществлять контроль за строительством.

BIM – модель на стадии эксплуатации

BIM – модель может обеспечивать непрерывный мониторинг и полный доступ к информации о любом объекте здания. Например, описание строительных конструкций и инженерного оборудования с полными техническими характеристиками их взаимосвязями и возможностями. Эта модель является идеальной базой данных для управления любыми сложными и высокотехнологичными объектами.

BIM – модель и маркетинг

BIM-модели - еще один инструмент продаж. Они помогают выделить маркетинговый продукт на фоне конкурентов и позиционировать его на более высоком уровне. 3D визуализация с добавлением текстовой информации дает более широкое представление об объекте или размещенных в нем помещениях, а также об их стоимости, площади и любых других параметрах.

BIM – модель для производителей

Создание BIM-моделей оборудования, мебели, декора и конструкций позволяет производителям применять их в проектах. Благодаря возможности удобного применения и создания спецификаций, снижается вероятность инженерных ошибок, модель позволяет ускорить и облегчить монтаж. В такой модели можно ввести любой параметр для классификации объектов. Все участники цепочки поставок строительных материалов и оборудования нуждаются в подобной информации о продукте на всех этапах строительства.

Сегодня BIM уже не является новой технологией, она показала свою эффективность. За этой технологией большой потенциал. Информационные технологии и технологии автоматизированного анализа, используемые в BIM, уже дали значительное развитие строительной отрасли и подняли уровень проектирования и строительства объектов на новый, значительно качественный уровень.

Компания «ЭНЭКА» осуществляет проектирование в России. Разработка архитектурного проекта в Москве.

Новости