контакты
Отдел продаж
  • г. Москва, улица 1-ая Магистральная, дом 18, строение 1, комната 30, 127007

В этой статье речь пойдет не про замечательный клоунский дуэт БИМа и БОМа, а про BIM-проектирование, точнее, как отличить правильный BIM и инженеров от В0М и «клоунов», его создающих. Я это пишу скорее для заказчиков, чтобы они понимали, почему важно выдвинуть грамотные BIM-требования, сравнить претендентов, а также какой результат ожидать.

Начну с того, что в принципе простыми словами отличает BIM от традиционного 2Д-проектирования. Самое важное понять, что, если 2Д чертеж, это хоть и консистенция инженерной мысли, но все-таки это набор линий, кружочков и цифр, по которому конечно можно построить, но возможности по применению автоматизации и новых технологий ограничены.

BIM – это не просто 3Д-модель объекта. Важно понимать, что BIM-модель это в первую очередь цифровая база данных, информационная система, из которой автоматически можно получить любые чертежи. Как говорит у нас один ГИП: «В BIM-модели окно знает, что оно окно». А раз это цифровая база данных, значит эти данные можно, как угодно, использовать, анализировать, автоматизировать, управлять ими. Сейчас уже много новых интересных технологий, которые к 2Д чертежам не применишь, а к BIM-модели применить можно. А в будущем таких технологий будет становиться все больше. И те, кто уже сейчас свои объекты проектирует в BIM, обязательно выиграет в будущем в сравнении с теми, кто это не делает.

Теперь про BIM и В0М. В BIM ключевой буквой является буква i, а это значит информация. BIM – это не просто красивая 3Д картинка, важно чтобы модель, каждый ее элемент был насыщен информацией. Именно степень насыщения и правильность этой информации и определяет, как можно будет использовать эту модель для автоматизации. И заказчикам важно понимать, что кроме понятия LOD (уровень детализации), применяемого как характеристика BIM-моделирования, есть понятие LOI (уровень насыщенности информацией). И именно заказчик должен определить для его целей с каким LOD и LOI должна быть разработана BIM-модель.

BIM и В0М: как Заказчику их отличить

А теперь про В0М. Внимательный читатель, возможно, уже заметил, что в слове В0М я применяю не букву О, а цифру 0, таким образом я в данном термине показываю, что это BIM-модель, не насыщенная информацией, еще это можно назвать псевдо-BIM. И нужно признать, что если заказчик не выдвигает требований и не контролирует их соблюдение, то многие проектировщики делают такой вот В0М. А бывает даже и обидно, когда проходит конкурс, заказчик говорит, конечно я хочу BIM, ты оцениваешь проект с учетом реального BIM, а заказчик, не вникая выбирает такой вот В0М, главное, что чуть дешевле. Качественный BIM дешевым не бывает, он может быть недорогим, но не дешевым.

Первое, что важно заказчику, это иметь EIR (информационные требования заказчика), которые как раз и определяют все пожелания/требования заказчика к BIM-модели: LOD, LOI и так далее. Если у кого-то из заказчиков нет – мы можем с этим помочь.

При этом EIR важно предоставлять всем проектировщикам, которых вы сравниваете на этапе оценки объекта вместе с Заданием на проектирование, и, при проведении конкурса, контролировать, что все претенденты обязуются выполнить EIR полностью. Также, конечно, контролировать его выполнение в процессе работы и при приемке результатов.

Разные проектировщики походят по-разному к BIM-моделированию. Есть ответственные компании, которые делают реальные BIM-модели, а есть кто делает 3Д-картинку, что, конечно, требует меньше трудозатрат. Например, мы, конечно, всегда стремимся сделать полноценную BIM-модель, но, если заказчик не предъявляет особые требования, конечно и мы будем делать не высокий LOI, так как тоже думаем о своем времени и эффективности своей работы, особенно, когда заказчик на конкурсе нас вообще сравнивает с компаниями, работающими в 2Д.

Например, чтобы BIM-модель сделать в формате 4/5Д, то есть с динамическим календарным графиком и BIM-сметой, нужно довольно высокое качество BIM-модели, насыщенность ее информацией. А ведь применение 4/5Д BIM-модели заказчиком для управления строительным процессом и подрядчиками, закупкой и логистикой оборудования и материалов дает огромный экономический эффект заказчику, даже не соизмеримый со стоимостью разработки качественной BIM-модели.

Именно наличие качественной BIM-модели по объекту будет давать возможность применять новые, открывающиеся сейчас возможности применения технологий Искусственного интеллекта, как в процессе строительства объекта, так и в процессе эксплуатации, последующих реконструкций объекта.

Поэтому призываю всех заказчиков:

  1. Иметь свой проработанный под ваши нужды EIR;
  2. Заказывать качественные BIM-проекты с необходимыми уровнями LOD и LOI
  3. Применять новые технологии на основе качественных BIM-моделей при строительстве и эксплуатации объектов, что сэкономит вам немало денег и принесет также и другие эффекты.

А мы всегда будем рады помочь Вам со всем этим!

BIM и В0М: как Заказчику их отличить

С уважением,

Григорий

Компания «ЭНЭКА» осуществляет проектирование и строительство логистических центров. АСКУЭ в Москве.

Новости