контакты
Отдел продаж
  • г. Москва, улица 1-ая Магистральная, дом 18, строение 1, комната 30, 127007

В данной статье мы раскроем тему строительства локальных очистных сооружений (ЛОС) на промышленных объектах, а также подскажем порядок действий, которые необходимо предпринять для начала реализации проекта ЛОС на собственном предприятии.

Требования к стокам современного предприятия

Локальные очистные сооружения, представляют собой сложный инженерно-технологический комплекс, обеспечивающий очистку загрязненной воды до нормативного уровня с целью исключения вредного воздействия на окружающую среду после ее сброса.

Стоки предприятий по ПДК загрязняющих веществ и другим характеристикам должны соответствовать требованиям следующих документов:

7 основных этапов реализации проекта ЛОС

7 основных этапов реализации проекта ЛОС

  • Решением местного исполнительного комитета, который утверждает инструкцию об условиях приема производственных сточных вод и устанавливает перечень загрязняющих веществ и их предельно допустимые концентрации в сточных водах при сбросе в коммунальную хозяйственно-фекальную канализацию.

7 основных этапов реализации проекта ЛОС

А именно, производственные сточные воды не должны нарушать работу централизованных систем водоотведения (канализации), оказывать разрушающее действие на материал элементов сетей и сооружений систем водоотведения (канализации), а также не должны иметь:

  • температуру более 40 градусов по Цельсию;
  • рН менее 6,5 или более 9;
  • показатель загрязняющих веществ по взвешенным и всплывающим веществам более 500 мг/куб. дм;
  • показатель химического потребления кислорода, бихроматной окисляемости (ХПКCr) выше уровня биохимического потребления кислорода (БПК5) более чем в 2,5 раза показатель биохимического потребления кислорода (БПК5) более чем 600 мгО2/куб. дм;
  • синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ) анионоактивных, в том числе алкилоксиэтилированных сульфатов, алкилсульфонатов, олефинсульфонатов, алкилбензосульфонатов, алкилсульфатов, натриевых и калиевых солей жирных кислот, в концентрации более 5 мг/куб. дм;
  • радиоактивных веществ и материалов.

В случае, если в сточных водах обнаружены превышения ПДК, то к предприятию применяются повышающие коэффициенты в соответствии с приложением 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 октября 2019 г. № 713.

В сложившейся ситуации становится эффективнее возводить собственные ЛОС и дополнительно очищать свои сточные воды до требуемых параметров перед сбросом в канализацию или поверхностные воды.

Разнообразие технологий очистки стоков мешает выбрать оптимальную ЛОС

Все технологии очистки основывается на реализации нескольких этапов:

  • механический (решётки и сита, песколовки, жироловки, отстойники, прочие элементы);
  • физико-химические;
  • биологический (аэробные или анаэробные аэротенки, биофильтры);
  • дезинфекция и доочистка сточных вод (биореакторы глубокой доочистки, фильтры доочистки, обеззараживание воды ультрафиолетом, очистка от фосфатов).

Все описанные этапы для разных технологий похожи между собой, отличаются применяемым оборудованием при похожем технологическом процессе, за исключением этапа биологической очистки, который и определяет тип применяемой технологии очистки стоков. Технологий биологической очистки существует достаточно много, можно выделить, для примера, следующие:

  • Технология MBR (Membrane bioreactor) – это комбинирование различных биохимических и мембранных процессов. Мембранный биореактор сочетает в себе процессы микрофильтрации и ультрафильтрации, а также процесс аэробной биологической очистки сточных вод. Мембраны (трубчатые, половолоконные и плоскорамные элементы) служат в MBR в качестве барьера, дающего возможность очищать воду от содержащихся в ней загрязнений с высокой селективностью (высокомолекулярные соединения, взвешенные вещества, микроорганизмы активного ила и пр.).
  • Технология SBR (Sequencing batch reactors) - технологический принцип работы заключается в попеременной эксплуатации нескольких емкостей, в каждом из которых реализованы процессы традиционных методов биологической очистки (аэротенк, вторичный отстойник): нитрификация, денитрификация, биологическое удаление фосфора, очистка от органических загрязнений, разделение ила и очищенной воды.
  • Очистка взвешенным бионосителем - количество бионосителя рассчитывается исходя из максимальной концентрации загрязнений поступающих сточных вод. Процесс очистки контролируется системой автоматики, посредством измерения основных химических показателей на входе и выходе ливневых очистных сооружений дождевых стоков. Тем самым обеспечивается стабильная очистка сточной воды, при изменении концентраций загрязнений или расхода сточных вод.
  • Технология LBR (Laminar Biological Reactor) - относится к методам биологической очистки сточных вод свободноплавающим активным илом, при котором качественная очистка достигается за счет создания равномерно распределенной (ламинарной) технологической нагрузки в течение суток на все сооружения.
  • Биологические пруды (биопруды) — это сооружения, которые предназначены для очистки сточных вод в условиях, близких к естественному течению биохимических процессов, обеспечивающих самоочищение водоемов. Биологические пруды представляют собой заселенные живыми организмами искусственные водоемы (как правило прямоугольной формы) глубиной от 0,5 до 4,5 м.
  • Классические очистные и другие технологии.

Технология очистки и применяемое оборудование на ЛОС могут быть разные, каждая технология имеет свои недостатки и достоинства, капитальные и эксплуатационные затраты, габариты, воздействие на окружающую среду в виде шума и запаха, требования к инженерной и транспортной инфраструктуре, требования к пожарной и промышленной безопасности и прочее.

Например, при строительстве биопрудов не потребуются дополнительные затраты на закупку реагентов, строительство сложной инженерной и транспортной инфраструктуры, высокого потребления энергии в отличие от других технологий. Но строительство биопрудов требует значительных площадей, удаленности от жилья, предприятий, соцобъектов, имеет небольшую скорость очистки стоков и ряд других недостатков.

При сравнении технологий очистки каждый фактор необходимо принять во внимание, выполнить экологическую оценку и сравнительный экономический анализ, прежде чем принять окончательное решение о применении конкретной технологии. Также существует возможность сброса стоков не в канализацию, а в поверхностные стоки рек и тем самым исключить выплаты за использование канализации, это тоже нужно учитывать при сравнении.

Как выбрать наиболее эффективную технологию очистки сточных вод. Какие шаги предпринять для начала реализации проекта

ЛОС подбирается индивидуально к каждому предприятию, а применяемая технология зависит от многих факторов, например, таких как:

  • объем сточных вод;
  • химический состав сточных вод;
  • наличие и размер площадки под строительство;
  • место расположения предприятия, удаленность от жилья и социальных объектов;
  • наличие рек и водоемов поблизости;
  • экономические возможности предприятия;
  • состояние существующих инженерных сетей, нагрузка на них;
  • соблюдение требования пожарной безопасности;
  • наличие требуемой инфраструктуры, возможность её строительства и другие второстепенные факторы.

Для корректного выбора технологии и последующего успешного проектирования и строительства необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Определить состав и объем сточных вод, провести лабораторные исследования сточных вод предприятия (Jar-test).

По результатам лабораторного исследования (Jar-test) формируется подробный отчёт по показателям сточных вод с предоставлением гарантий достоверности полученных результатов. Отчет должен быть выполнен специализированной организацией, имеющей разрешение на данный вид работ в соответствии с законодательством Республики Беларусь (список подобных организация может быть предоставлен при обращении за консультацией к специалистам ЭНЭКА).

На данном этапе замеряются основные параметры сточных вод (минимальный, максимальный и средний суточные показатели). Основной список, но не весь представлен ниже.

7 основных этапов реализации проекта ЛОС

Сроки проведения исследования сточных вод предприятия обычно находится в пределах от 60 до 90 календарных дней.

  1. Определить варианта сброса очищенных сточных вод после ЛОС – канализация или поверхностные воды (близлежащая река). Выполнить гидроэкологическое обоснование возможности сброса очищенных стоков в речной объект.

Существует возможность сброса сточных вод напрямую в реку после их очистки. Для этого необходимо выполнить гидроэкологическое обоснование возможности сброса стоков в речной объект (список организаций, которые могут выполнить подобную работу может быть предоставлен при обращении за консультацией к специалистам ЭНЭКА). В рамках гидроэкологического обоснования определяют ПДК веществ в очищенных водах, возможные точки сброса в реку, необходимость расчистки русла и других мероприятий.

На основании такой работы предприятие может получить разрешение на сброс очищенных сточных вод в поверхностные воды рек. Тем самым снизить плату за использование городской канализации.

  1. Определить технологию и потенциальных поставщиков оборудования для очистных сооружений, на основании «Jar-test», гидроэкологического обоснования возможности сброса в речной объект.

Вся полученная на данном этапе информация будет является исходными данными для разработки ТЭО, предпроектной и проектной документации.

  1. Выполнить сравнительный анализ потенциальных технологий в рамках предпроектной документации/ТЭО.

Все из потенциально предложенных технологий осуществят очистку стоков, однако существует множество показателей, которые будут влиять на стоимость строительства и эксплуатации ЛОС.

При разработке ТЭО/ППД производится сравнительный анализ предложенных технологий в условиях существующего предприятия с учетом точки сброса стоков, капитальных и эксплуатационных затрат, габаритов ЛОС, воздействия ЛОС на окружающую среду в виде шума и запаха, требований к инженерной и транспортной инфраструктуре, требований к пожарной и промышленной безопасности и других показателей эффективности ЛОС. По итогам работы рекомендуется технически реализуемый в рамках нормативно-технических актов и наиболее экономически эффективный вариант.

На основании выполненного ППД/ТЭО уточняется необходимость корректировки (разработки) СЗЗ/ОВОС.

  1. Собрать все необходимые исходные данные (согласно представленного списка специалистами ЭНЭКА).
  2. Разработать проектно-сметную документацию на основании выполненного ранее анализа и исходных данных. Пройти государственную экспертизу проекта.
  3. Приступить к закупке технологического оборудования и строительству ЛОС.

Услуги ЭНЭКА

ЭНЭКА готова оказать содействие на следующих этапах реализации проекта строительства очистных сооружений:

  • выбор компании, которая выполнит лабораторные исследования стоков;
  • выбор компании, которая выполнит гидроэкологическое обоснование;
  • выбор потенциальных поставщиков технологического оборудования;
  • разработка технико-экономического обоснования и предепроектной документации с определением наиболее эффективной технологии очистки стоков для конкретного производства;
  • проектирование очистных сооружений;

Благодаря долгой и успешной работе в данном направлении, сегодня ЭНЭКА обладает значительным опытом в разработке предпроектной и проектной документации строительства локальных очистных сооружений для широкого круга производств.

Компания «ЭНЭКА» осуществляет проектирование промышленного здания. Эскизный проект в Москве.

Новости
Dinasti168 Dinasti168 Dinasti168 Dinasti168 Dinasti168 Dinasti168 Lotus138 Lotus138 Lotus138 Lotus138 Lotus138 Bosswin168 Bosswin168 Bosswin168 Bosswin168 Bosswin168 Cocol88 Cocol88 Cocol88 Cocol88 Mabar69 Mabar69 Mabar69 Mahjong69 Mahjong69 Mahjong69 Nobar69 Nobar69 Nobar69 Zona69 Zona69 Bwtoto Bwtoto Bwtoto Bwtoto Master38 Master38 Master38 Master38 Starling69 Starling69 Starling69 Lambo69 Lambo69