контакты
Отдел продаж
  • г. Москва, улица Башиловская, дом 34, помещение II, комната 31Б, 127287

Теперь у неба Беларуси есть крылья!

Предварительные измерения и мониторинг ветра проводило ООО «Малая энергетика». Тендер на строительство этого объекта выиграла китайская фирма «HEAG», генеральным проектировщиком в Беларуси являлась компания ОДО «Энэка», монтаж ветроустановки проводился ЗАО «Западэлектросетьстрой».С уверенностью можно сказать, что известный исторический город Республики приобрел в свою копилку еще одну достопримечательность. Уже за несколько километров до Новогрудка можно увидеть лопасти первой в СНГ ветроустановки электрической мощностью 1,5 МВт.

Новость о том, что 18 мая 2011г. в д. Грабники Новогрудского р-на был запущен ветряк самой большой электрической мощности Беларуси, облетела все СМИ страны.

Из страниц газет и новостей мы узнавали, что заливается фундамент под башню, завершается монтаж лопастей и гондолы. И вот первые мегаватты электроэнергии выданы в сети города. Мощности ветряка достаточно для того, чтобы обеспечить электроэнергией жилой фонд тридцатитысячного райцентра.

Проектирование и монтаж ветряка такой мощности в Республике проводили впервые. Реализация проекта «Строительство ветроэнергетической установки в районе н.п. Грабники Новогрудского района» была непроста для инженеров нашей компании и для монтажных организаций.

О процессе работы над проектом управляющий ОДО «Энэка» Кузьмич Григорий Владимирович:

- Какие усилия прилагались Вами, чтобы компания ОДО «Энэка» смогла работать над объектом-пионером в нашей Республике? Ведь задача достаточна сложная и ответственная - быть первой проектной организацией в стране, разрабатывающей данный вид ПСД?

Кузьмич Г.В.: Тема ветроэнергетик и была изначально мне интересна. Да, никто у нас в Республике еще не занимался серьезно данным направлением и многие побаивались такого «новаторства» в нашей энергетике. Работа до пуска ветряка была проделана большая и длилась она не один год.

Уже с 2007 г. Совместно с РУП «Гродноэнегро» мы начали разработку технико-экономического обоснования, участвовали в предварительных измерениях, которые проводила компания ООО «Малая энергетика».

В 2008г. нами была разработана первая версия архитектурного проекта, только в 2010г. мы смогли приступить к разработке строительного проекта. К осени 2010г. экспертиза по данному объекту была пройдена, и в 2011г. мы смогли присутствовать на пуске ветроэнергетической установки.

- Какие трудности возникали при разработке проекта?

Кузьмич Г.В.: Самым трудным оказалось для нас разработать архитектурный проект. Ведь известно, он разрабатывается, когда еще тендер на оборудование не проведен. Нужно рассматривать ветряк-аналог в проекте. А аналог трудно найти, если его нет… Приходилось доставать информацию буквально из-под земли, с большим трудом.

Надо отметить, что тендерные торги на ветроустановку проводились тоже долго. Нужно было очень ответственно отнестись к выбору поставщика ветряка. Надо сказать, РУП «Гродноэнерго» выполнило свою задачу очень хорошо: оборудование фирмы«HEAG» - прекрасный выбор. Нам с конструкторами легко и продуктивно работалось.

- Прохождение экспертизы было сложным процессом? Ведь эксперты точно так же как и Вы, видели проект впервые?

Кузьмич Г.В.: А вот работа с РУП «Главгосстройэкспертизой» оказалась очень приятной. Эксперты с большим пониманием и очень позитивно отнеслись к этому объекту.

На снимке эксперты РУП "Главгсстройэкспертизы": Проховник И.В., Захаров В.М.,Некрашевич Д.А.

Да, что там говорить, во многом проект состоялся благодаря руководству РУП «Гродноэнерго», которое не смотря на различные препятствия, довело проект до его логического завершения: Шатерник В.В., Шмаков Ю.А., Микулич В.И., Окунева О.С., Некраш И.В., Жинь К.В.,- благодаря стараниям этих людей началась новая глава в развитии энергетики нашей страны.

По данным технико-экономических показателей проекта при мощности ВЭУ 1,5 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии составит 3, 183 млн.кВт.ч. Это соответствует экономии условного топлива 1,084 тыс.тут. Простой срок окупаемости от внедрения проекта – 15,8 лет при сроке эксплуатации установки 22 года. К 2033г.

Чистая прибыль (с нарастающим итогом) ВЭУ составит 13 736 358 бел. руб. Однако данные в проекте для подсчета технико-экономических показателей были изначально занижены для учета пессимистического варианта развития событий. Ветроэнергетический потенциал у выбранной площадки очень высок. Практика эксплуатации ВЭУ показывает, что годовая выработка электроэнергии может составить 5-6 млн.кВт.ч., что сократит срок окупаемости проекта в 2 раза.

Плескач Анна
Плескач Анна
Инженер 1 кат.
ОДО "ЭНЭКА"

Туристические фирмы помимо замка и дома - музея Мицкевича, уже включают в маршрут и знаменитую ветроустановку. Но в перспективе туристов ждет еще более масштабное зрелище: по результатам обследования площадки в р-не д. Грабники в дальнейшем возможно размещение ветропарка. Прогнозируемое количество ВЭУ – до 10 штук.

Желаем РУП «Гродноэнерго» набирать полезные мощности, а нам – дальнейшей интересной работы!

Новости