контакты
Отдел продаж
  • г. Москва, улица Башиловская, дом 34, помещение II, комната 31Б, 127287

С мусором тоже может получиться красиво!

Совсем недавно компанией ОДО «Энэка» в рамках реализации инвестиционных проектов Шведской компании Vireo Energy AB по созданию установок по получению свалочного газа и производства из его электрической и тепловой энергии была разработана проектно-сметная документация для четырёх комплексов на территории Республики Беларусь. Проектные решения представляли собой решения по установке технологического оборудования, установке газопоршневых агрегатов. Схемы выдачи мощности в сети энергосистемы выполнены в соответствии с требованиями Vireo Energy AB.

Данные установки будут размещены на полигонах твёрдых коммунальных отходов в городе Витебске, Орше, Новополоцке, Гомеле. Их суммарная мощность составит 3,6МВт.

Руководство и специалисты компании Vireo Energy AB отметили высокое качество выполнения проектных работ и выразили коллективу нашей компании благодарность за высокое качество выполненных работ, оперативность при разработке и согласовании проектных решений и консультировании по возникающим вопросам.

Проблема утилизации мусора беспокоит человечество далеко не первый десяток лет, а с постоянным ростом городов ситуация только усугубляется. Все мы хотим жить в чистой, безопасной среде, следовательно, нужно что-то делать со свалками и постоянным их ростом.

Республика Беларусь старается не отставать от остального мира и развивает у себя различные направления альтернативной энергетики. В Республике уже как 3 года работает так же спроектированный компанией ОДО «Энэка» комплекс по утилизации свалочного газа «Тростенец» в нескольких километрах от Минска электрической мощностью 2 МВт. Данная установка в общей сложности вырабатывает электричество для 50 тысяч домашних хозяйств Минска. Кроме того этот проект вносит огромный вклад в экологию не только столицы, но и страны. Установка позволяет предотвратить выброс 60 тысяч тонн вредных выбросов в год, что позитивно отражается на экологическом балансе Беларуси.

Технология утилизации свалочного газа появилась ещё в 1937 году. Первые современные мусорные свалки с применением специальных инженерных сооружений открылись в Калифорнии (США). Промышленное же использование и применение началось с 1965 года, когда в силу вступил закон об утилизации твёрдых бытовых отходов. Наибольший эффект от применения данной технологии американцы ощутили в 70х годах, во время нефтяного кризиса, когда государство стало предоставлять налоговые льготы. Уже к 1984 году на территории США действовала 41 теплоэлектростанция, работающая на свалочном газе.

Фалюк Андрей
Фалюк Андрей
Экономист ОДО "ЭНЭКА"

Большое влияние сбор свалочного газа оказывает на окружающую среду, предотвращая загрязнение атмосферы. Метан, вырабатываемый полигонами ТБО, оказывает потенциальное влияние на глобальное изменение климата в 7-10 раз сильнее, чем влияние углекислого газа. В мире сейчас существует приметно 1150 объектов по сбору свалочного газа. Общая мощность производства энергии 3929МВт, а объём обрабатываемых отходов 4548 млн. тонн. Стоит только представить какой ущерб мог быть нанесён экологии планеты, если бы не применение данной технологии.

Специалисты компании ОДО «ЭНЭКА» обладают необходимыми знаниями и опытом в сфере проектирования объектов альтернативной энергетики. Они выполняют полный комплекс проектных работ, включая выбор площадки, разработку технологического раздела, осуществляют подбор необходимого оборудования, расчет основных экономических показателей, экологические работы, для строительства солнечной электростанции, биогазового комплекса или ветроэнергетической установки.

Новости