контакты
Отдел продаж
  • г. Москва, улица Башиловская, дом 34, помещение II, комната 31Б, 127287

Результаты работы ветроэнергетических установок в Республике Беларусь

При реализации проекта в сфере ветроэнергетики самый главный вопрос, который интересует инвестора, это – на сколько эффективны ветроэнергетические установки? Ответ на этот главный вопрос читайте в нашей статье.

Исходными данными для написания данной статьи являются данные с АСКУЭ в коммерческой точке учета электрической энергии от ВЭС, т.е. приведен расчет коэффициента использования электрической энергии по отпуску электрической энергии (с учетом потерь и собственных нужд). В целях сохранения конфиденциальной информации представлен только номер ВЭС в соответствии с расчетами ОДО «ЭНЭКА» и коэффициент использования установленной мощности (КИУМ). В расчетах не учитывалось время простоя из-за поломок или регламентных работ на ВЭС.

Примечание: в ячейках, выделенных желтым цветом, указаны данные за неполный период времени.

Как видно из предоставленной информации, средневзвешенный коэффициент использования установленной мощности по Республике Беларусь составляет 12% (в действительности данное значение выше, т.к. при расчете КИУМ за год не учитывался, фактор, что установки работали не полный период времени). Однако это значение довольно низкое по сравнению с остальными странами, например за 2015 г. КИУМ ветроэнергетических установок в Англии составлял 33,7%.


КИУМ ВЕТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК В АНГЛИИ
Источник: Digest of United Kingdom energy statistics

Например, средний КИУМ ветроэнергетики в Европе за 2008-2012 г. находился на уровне 22%.

graph of electric generator capacity factors in various countries and regions, as explained in the article text
КОЭФФИЦИЕНТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УСТАНОВЛЕННОЙ МОЩНОСТИ
(Источник: U.S. Energy Information Administration, International Energy Statistics)

Наибольшим коэффициентом использования установленной мощности обладает ВЭС вблизи н.п. Грабники КИУМ = 32-33% (это единственный ветропарк, который мы рассекретим в данной статье).

Причины, по которым показатель эффективности ветроэнергетических установок в Республике Беларусь достаточно мал может быть несколько (причины указаны исключительно по мнению автора данной статьи).

Первая и самая главная причина, это использование б/у установок. Данные установки с технической точки зрения уже «устарели» и их эффективность по сравнению с новыми установками ниже. Однако использование б/у установок достаточно эффективно для инвесторов, за счет низкой стоимости машин. Например, ориентировочный срок окупаемости ВЭС в Грабниках более 10 лет (а он является самым эффективным в стране), а срок окупаемости б/у установок составляет 4-6 лет (все зависит от стоимости машин).

Вторая и не менее важная проблема, это отсутствие эксплуатационных служб в Республике Беларусь. Ветроэнергетические установки требуют обслуживания, мнение, что установил ветряк и забыл про него – ошибочное. Ветроэнергетическая это высокотехнологическая машина и если не соблюдать регламент по обслуживанию, то ремонт может обойтись в огромную сумму. За последний год было несколько поломок на ВЭУ и все они негативно сказываются на эффективности работы турбины. Представьте чего стоит простой турбины в течении месяца.

Так же можно выделить еще одну причину. Выбор места установки турбины, который зачастую сводится к строительству на участках не сельхоз назначения (ну здесь сложно бороться).

В заключение данной статьи, можно сделать следующий вывод. Во-первых, при реализации проектов в сфере ветроэнергетике необходимо выбирать площадки с достаточным ветропотенциалом, а так же выбирать турбину, которая будет макисмально эффективно работать на данной площадке с учетом всех факторов. Во-вторых, при подборе оборудования всегда находить оптимальное соотношение между капитальными затратами на реализацию проекта и количеством отпущенной электроэнергии.

Новости