контакты
Отдел продаж
  • г. Москва, улица 1-ая Магистральная, дом 18, строение 1, комната 30, 127007

Как и любая страна, Беларусь стремится к энергонезависимости. Постоянный рост цен на углеводороды вынуждает пристально обратить внимание на альтернативную энергетику. В последние годы государство сильно продвинулось в этом вопросе, всяким образом субсидируя энергию, получаемую при работе ветряков, солнечных батарей и других альтернативных источников. Стоит отметить, что на солнечную энергию действует самый высокий коэффициент, позволяющий продавать энергию государству по тройному тарифу. Интенсивность солнечного излучения в Беларуси составляет порядка 2,8 кВт·ч/м², а количество солнечных дней в году порядка 30. Стоит отметить, что эти показатели не хуже, чем в Германии, которая является лидером в Европе по выработке солнечной энергии. В нашей стране уже введены в строй мощные биогазовые установки, использующие отходы животноводства, растениеводства, древесины. А также планируется установка ветропарков, СЭС, биогазовых установок, гидроэлектростанций и тем самым к 2020 году выйти на показатель в 32% замещения альтернативной энергии в общем объеме выработки энергии.

В этой краткой статье мы приведем вам несколько примеров строительства объектов, будоражащих не только наше воображение, но и уже искушенных специалистов.

Дания является «пионером» в использовании энергии ветра, где энергию от ветра начали получать уже в семидесятых годах прошлого столетия. Доля выработки энергии за счет ветра в Скандинавской стране составляет порядка 30%, а к 2020 году планируется довести этот показатель до уровня 50%. Ветряные установки находится в большей степени в Балтийском море, один из самых больших и необычных ветропарков «Anholt Offshore Wind Farm», мощностью 400 мегаватт. Станция обошлась государству в 1,65 миллиарда долларов.

Обзор мировой альтернативной энергетики

Еще один мощный «парк на воде» находится в Северном море (Великобритания).175 мощных турбин имеют суммарную мощность в 630 мегаватт, что безусловно является потрясающим результатом. В сумме британцы производят 3 % от общего мирового объема выработки энергии ветром.

Обзор мировой альтернативной энергетики

Самая же мощная ветряная станция находится на суше, штат Орегон (США). Shepherds Flat Wind Farm, имеющая номинальную мощность 845 мегаватт. Парк был введен в эксплуатацию в сентябре 2013 года. Соединенные штаты в суммарной выработке ветроэнергии уступают только Китаю.

Обзор мировой альтернативной энергетики

Обзор мировой альтернативной энергетики

Ivanpah Solar Power Facility. От одного вида просто захватывает дух! 173500 гелиостатов суммарной мощность 392 мегаватт. Являющееся крупнейшей в мире, станция находится в Калифорнии, где также находится большое количество мощнейших солнечных и ветряных станций. Благодаря этой станции, теплом обеспечиваются 140 тысяч домов по всей Калифорнии, а также выбрасывается на 400 тысяч тонн диоксида углерода меньше в год.

Обзор мировой альтернативной энергетики

Обзор мировой альтернативной энергетики

Солнечную электростанцию мощностью чуть больше ста мегаватт можно отнести к небольшим, например, в Калифорнии или Техасе, но солнечная электростанция «Перово» заслуживает внимания, так как находится совсем недалеко - в Крыму. Станция, позволяющая ежегодно сокращать выбросы оксида углерода в атмосферу более чем на сто тысяч тонн в год, способна в пиковые нагрузки обеспечить электроэнергией весь город Симферополь.

Обзор мировой альтернативной энергетики

Гидроэлектростанция «Три ущелья» в долине реки Янцзы поражает своей мощностью. Строительство этого сооружения длилось ровно двадцать лет. Предполагается, что гидростанция приведет к сокращению потребления угля на 31 миллион тонн в год, а это соответственно миллион диоксида серы и несколько сотен тысяч оксида азота.

Обзор мировой альтернативной энергетики

Обзор мировой альтернативной энергетики

Биомасса — шестой по запасам из доступных на настоящий момент источников энергии после горючих сланцев, урана, угля, нефти и природного газа. Приближённо полная биологическая масса земли оценивается в 2,4·1012 тонн. Биомасса — пятый по производительности возобновляемый источник энергии после прямой солнечной, ветровой, гидро- и геотермальной энергии. Ежегодно на земле образуется около 170 миллиардов тонн первичной биологической массы и приблизительно тот же объём разрушается

Биомасса — крупнейший по использованию в мировом хозяйстве возобновляемый ресурс (более 500 млн тонн условного топлива в год). Она применяется для производства тепла, электроэнергии, биотоплива, биогаза (метана, водорода). Основная часть топливной биомассы (до 80 %), это прежде всего древесина, употребляется для обогрева жилищ и приготовления пищи в развивающихся странах.

Tilbury Power Station входит в список самых мощных энергокомплексов. Станция на северном берегу Темзы изначально в качестве топлива использовала уголь, однако еще в прошлом веке была переведена на совместное сжигание нефти и биогаза, планируется, что электростанция в скором будущем будет работать исключительно на биомассе, стоит отметить, что в случае переоборудования, она станет мощнейшей в мире. На данный момент Tilbury Power Station обеспечивает электроэнергией 1,4 миллиона британцев.

Обзор мировой альтернативной энергетики

Alholmens Kraft - самая мощная в мире электростанция, работающая на биотопливе и биомассе (в основном древесина), находится в Финляндии. Станция вырабатывает 265 мегаватт электроэнергии , а также 160 мегаватт тепловой энергии, часть из которой уходит на производство бумаги.

Обзор мировой альтернативной энергетики

Крупнейшая в мире приливная электростанция, мощностью 265 мегаватт находится в Южной Корее, расположена в искусственном заливе на дамбе длиной свыше 12 километров.

Обзор мировой альтернативной энергетики

Геотермальная энергия — энергия, получаемая из природного тепла Земли. Достичь этого тепла можно с помощью скважин. Геотермический градиент в скважине возрастает на 1 °C каждые 36 метров. Это тепло доставляется на поверхность в виде пара или горячей воды. Такое тепло может использоваться как непосредственно для обогрева домов и зданий, так и для производства электроэнергии. Термальные регионы имеются во многих частях мира. Hellisheidi Power Station- это крупная геотермальная электростанция в Исландии около вулкана Хенгидль с установленной мощностью 303 мегаватт. Станция на данный момент является крупнейшей электростанцией этого типа в мире. Она начала работать в 2006 году с двумя генераторами по 45 МВт. В 2007 году был введен дополнительный генератор низкого давления, мощностью 33 МВт. В 2008 году были введены в эксплуатацию два генератора мощностью 45 МВт, последние два генератора мощностью 45 МВт были запущены в октябре 2011 года.

Обзор мировой альтернативной энергетики

Обзор мировой альтернативной энергетики

Иванейчик Сергей
Иванейчик Сергей
Эколог ОДО "ЭНЭКА"

Однако, несмотря на все плюсы, возникновение альтернативных электростанций может привести к увеличению тарифов на энергию, а что касается физических лиц, то покупка солнечных коллекторов или «ветровой» турбины является дорогим удовольствием. Добавляет проблем отсутствие достаточного количества специалистов в области возобновляемой энергии. В последнее время активно ведутся разговоры о снижении повышающих коэффициентов, в частности на использование солнечной энергии, на сегодняшний день они продолжают действовать, что будет в будущем сказать сложно. В целом на самом высоком уровне сформировано четкое представление о необходимости развития альтернативных источников энергии в Беларуси, однако еще предстоит решить множество проблем. Компания «ЭНЭКА» вот уже ни в первый год занимается расчетом и проектированием подобных объектов, являясь одной из немногих, кто имеет хороший опыт в данной отрасли. Известно одно: будущее за этой энергетикой!

Новости