контакты
Отдел продаж
  • г. Москва, улица Башиловская, дом 34, помещение II, комната 31Б, 127287

«Новые коэффициенты на ВИЭ» или «Окупается теперь возобновляемая энергетика?»

27 августа вступило в силу Постановление Министерства экономики Республики Беларусь № 45 от 7 августа 2015 г «О тарифах на электрическую энергию, производимую из возобновляемых источников энергии».

В соответствии с Постановлением № 45 тарифы на электрическую энергию, производимую из возобновляемых источников энергии, устанавливаются на уровне тарифов на электрическую энергию для промышленных и приравненных к ним потребителей с присоединенной мощностью до 750 кВА с применением повышающих коэффициентов.

Что же касается повышающих коэффициентов то их разделили на две группы:

  1. Для установок, введенных в эксплуатацию до 20 мая 2015 г., либо заключен инвестиционный договор на строительство до данной даты;
  2. Для установок, введенных в эксплуатацию в период с 21 мая 2015 г. по 20 августа 2015 г. либо созданных в пределах выделенных квот после 20 августа 2015 г.

По сравнению с предшествующим Постановлением Министерства экономики, в котором регламентировались коэффициенты на ВИЭ, в Постановлении № 45 коэффициенты устанавливаются на 3 временные рамки:

  • первые десять лет со дня ввода в эксплуатацию
  • последующие десять лет эксплуатации
  • свыше двадцати лет эксплуатации

Для установок второй группы размеры повышающих коэффициентов зависят от срока эксплуатации оборудования (для ветроэнергетики) и от мощности (для всех объектов ВИЭ, за исключением ветроэнергетики).

РАЗМЕРЫ КОЭФФИЦИЕНТОВ.

Для первой группы установлены следующие коэффициенты:

Постановлением № 45 установлены коэффициенты для первой группы в том же самом размере, что и до принятия постановления. Единственное изменение, касающееся инвесторов, это понижение коэффициентов после эксплуатации 20 лет.

Для второй группы коэффициенты выглядят следующим образом:

Но инвесторам не стоит забывать, что это максимальные коэффициенты на продажу электрической энергии. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 209 от 18 мая 2015 г размеры коэффициентов могут быть уменьшены по инициативе инвестора для дополнительных баллов при выборе инвестора.

Новости