контакты
Отдел продаж
  • г. Москва, улица Башиловская, дом 34, помещение II, комната 31Б, 127287

Квоты на ВИЭ или какие изменения несет в себе постановление Совета Министров РБ № 662 от 6 августа 2015 г.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18 мая 2015 г. № 209 «Об использовании возобновляемых источников энергии» должно было появиться постановление Совета Министров, которое регламентировало размеры квот и порядок их получения. Многие инвесторы ждали этот документ, чтобы определится с дальнейшими планами в области возобновляемой энергетики.

Порядок установления и распределения квот на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии в соответствии с Постановлением № 662 выглядит следующим образом:

  1. Министерством энергетики по согласованию с Минэкономики, Минприроды и Департаментом по энергоэффективности ежегодно до 31 марта (в 2015 году до 1 сентября) вносятся на рассмотрение Республиканской межведомственной комиссии по установлению и распределению квот на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии (комиссия) материалы, обосновывающие установление объектов ВИЭ на каждые последующие три календарных года с разбивкой по годам.
  2. Квоты устанавливаются Комиссией ежегодно до 30 апреля (в 2015 году до 15 сентября) и в течение трех рабочих дней со дня их утверждения доводятся Министерством энергетики до сведения облисполкомов
  3. Претенденты на строительство объектов ВИЭ до 1 сентября (в 2015 году до 20 сентября) подают заявку в облисполком по месту предполагаемого расположения установки
  4. Облисполком рассматривает заявку и направляет в Министерство энергетики до 1 октября, где указывается возможность строительства объекта и предоставления земельного участка. Затем результаты направляются в комиссию.
  5. Комиссия до 1 ноября рассматривает заявки и оценивает предложения претендентов с учетом критериев.

Критерии по оценки выглядят следующим образом.

  1. Претендент, набравший наибольшее суммарное количество баллов по критериям, получает право на создание установок.

При равном количестве баллов у двух и более претендентов, претендент, имеющий намерения осуществить создание установок на территориях, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, получает право на создание установок.

Если никто из претендентов не намерен строить объекты на территории, пострадавшей от ЧАЭС, то предпочтение отдается тому, кто принимает участие в регулировании выдачи мощности электрической энергии по времени суток.

Если и предыдущие пункты не выявили победителя, то право на создание установок имеет претендент реализующий проект по договорам, предусматривающим строительство, владение и последующую передачу ГПО «Белэнерго» установок.

  1. Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обладающих правами на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии в рамках выделенных квот, составляется до 30 ноября и затем утверждается Комиссией. И в течение трех рабочих дней со дня его утверждения доводится Министерством энергетики до сведения облисполкомов.

Более детальный анализ критериев при оценке претендентов будет проведен компанией «ЭНЭКА» в ближайшее время.

Новости