контакты
Отдел продаж
  • г. Москва, улица Башиловская, дом 34, помещение II, комната 31Б, 127287

Копейка рубль бережет или расчёт тепловых нагрузок

Копейка рубль бережёт.
Народная мудрость

Сегодня, в наш безумный век новых технологий, когда интерес мыслящих людей, грамотных руководителей всё больше притягивается вопросами экономики и снижения себестоимости продукции, а простых обывателей влечёт возможность платить меньше за коммунальные услуги, достаточно актуальным является расчёт тепловых нагрузок.

Однако, что же это такое? Что за чудо инженерной мысли, которое поможет Вам убрать лишние цифры из квитанции за оплату? Давайте попробуем разобраться.

Расчет тепловых нагрузок - это расчет потребления тепловой энергии всех потребителей тепла в пиковых нагрузках (максимальных расчетных условиях). Он просто необходим для реальной оценки тепловых нагрузок для предприятий малого и среднего бизнеса, частных лиц. На основании расчета тепловых нагрузок можно отрегулировать платежи за коммунальные услуги и как следствие сократить финансовые расходы . А также Вы не сможете обойтись без него при перезаключении договора с теплоснабжающей организацией

Данный вид работ целесообразно выполнять, если отсутствуют приборы учёта тепловой энергии, а расчёт за потребление теплоты осуществляется по нагрузке, которая, естественно, может быть сильно завышена.

Слегка спутано и неясно. Ну что же, попробую это проиллюстрировать на ситуации, которая могла случиться в городе N.

Анна Ивановна, парикмахер 5 разряда, давно мечтала открыть свой бизнес. И вот, поднакопив немного, купила однокомнатную квартирку на первом этаже старенькой 9-тиэтажки. Оформила ИП и стала владелицей парикмахерской со звучным ярким названием «У королевы Анны». Дела шли в гору, отбоя от клиентов не было. Ведь Анна Ивановна очень хороший мастер: сделает любую модную стрижку, мелирование, тонирование - причёски шикарные, что хоть на конкурс отправляйся. Короче, спектр услуг настолько обширен - голова кружится от восхищения.

Но прошёл месяц, настало время платить по счетам. Сначала, когда бизнес-леди увидела квитанцию, то решила, что в ЖЭСе опять напутали. Но подумала, сумма небольшая и в следующий раз всё будет нормально. А сама обратила внимание, что в парикмахерской батареи чуть тёплые, холодно, даже клиенты жалуются. Делать нечего, пришлось ставить обогреватель, а это, сами понимаете, дополнительные расходы на оплату электроэнергии. Какое же было удивление, когда и в текущем месяце Анна Ивановна получила равнозначную сумму за отопление. «Нет, здесь точно что-то не так. Наверное, какая-то ошибка. Почему я плачу так много, а у меня скоро стены инеем покроются. В этом нужно разобраться!»- подумала она и смелой походкой направилась в ЖЭС. Естественно там её даже и слушать не стали, сказали, что дом имеет общий прибор учета и оплата начисляется соответственно исходя из его показаний и площади квартиры. А на просьбу об установке индивидуального счётчика ответили, что дом имеет вертикальную разводку системы отопления, которую невозможно использовать для поквартирного учета тепла. Нужна горизонтальная. Перестроить же всю отопительную систему нереально даже при капитальном ремонте здания. Основные причины — отсутствие технических возможностей и существенное удорожание системы отопления.

Естественно, Анна Ивановна университетов не оканчивала и совсем немногое поняла из речи служащего ЖЭСа. Но одно стало ясно точно: оказывается, приходится платить за совсем не отапливаемое подвальное помещение и гараж, которые по сведениям БТИ числятся на квартире. В результате получается, что с неё требуют оплаты за энергию, которая потребляется другими жильцами. Пришлось поднимать стоимость на стрижки, некоторые постоянные клиенты начали пугаться таких высоких цен и сменили мастера. Понятно, что от этого факта прибыль не выросла и парикмахерская в скором времени могла стать убыточной.

Всё произошло так, как Анна Ивановна не знала, каким образом доказать свою правоту. И даже не догадывалась о том, что можно произвести расчёт тепловых нагрузок по зданию с учётом того, какие температуру реально поддерживаются в помещениях.

Данным видом услуг в Беларуси занимаются многие компании, но качественно и с понятием технических особенностей реализуют свои разработки немногие. «Энэка» известна в инженерных кругах, нас уважают и ценят. Если Вы обратитесь к нам, то мы поможем разобраться в Вашей проблеме. И в минимум затраченного времени Вы получите максимальный результат, выясните переплачивате ли за лишнии Гкал.

Разработка расчёта тепловых нагрузок включает несколько этапов:

1. Сбор исходной информации

Для сбора исходной информации Заказчику высылается «Опросный лист»(Пример «опросного листа») на основании которого выполняется расчет и подается в согласующие инстанции. Специалисты ОДО ЭНЭКА оказывают помощь в сборе исходной информации при необходимости.

2. Разработка расчета тепловых нагрузок

Срок разработки расчета тепловых нагрузок при наличии всей исходной информации составляет от 1-го дня до месяца в зависимости от объемов помещений на объекте. При расчете нагрузок производится расчет потерь через ограждающие конструкции, анализируются нагрузки на горячее водоснабжение в зависимости от типа водопотребителей.

3. Согласование расчета.

Согласование расчета производится Заказчиком, ОДО ЭНЭКА, в свою очередь, обязуется устранять все вопросы, касающиеся технической стороны расчета, возникающие в согласующих инстанциях.

Давидович Мария
Давидович Мария
Стажер ОДО "ЭНЭКА"

Как видите, Вы избавляетесь от головной боли, а проблемы решаем мы. Плюс ко всему помогаем грамотно оформить документы и избежать ненужной волокиты с бумагами.

Конечно, только Вам решать, как рассчитываться за потребленное тепло, возможно, Вы просто решите пустить всё дело на самотёк. Ведь самостоятельно не сможете определить, соответствует ли норме количество поступающей тепловой энергии. Так Вы всё же переплачиваете за оплату коммунальных услуг и не довольны этим? Помните, что копейка рубль бережёт . Не беспокойтесь зря, обратитесь к специалистам компании «Энэка» - мы с радостью Вам поможем!

Новости