контакты
Отдел продаж
  • г. Москва, улица Башиловская, дом 34, помещение II, комната 31Б, 127287

Джентльменам, которые предпочитают информацию про ТЭО и ОИ поточнее

За 8 лет существования в компании «ЭНЭКА» разработано более 100 технико-экономических обоснований (ТЭО). На данный момент мы являемся лидирующей компанией по разработке предпроектных работ (ТЭО и обоснований инвестиций) в Республике Беларусь. Специалисты нашей компании выступили в качестве консультантов по предпроектным работам для резидента «Европейского союза» консалтинговой компании «КЕМА», которая проводит организацию программы Европейского Союза «Поддержка осуществления всеобъемлющей политики для Республики Беларусь». Мы считаем, что информация, предоставленная коллегам из ЕС, будет также полезна отечественным клиентам и коллегам, которые столкнулись с ТЭО в своей рабочей практике.

На часто возникающие вопросы по разработанным ТЭО ответит начальник отдела предпроектных работ Волчек Ольга Владимировна – человек, который может справиться с любым ТЭО за один месяц

- Какой опыт разработки ТЭО в Беларуси?

Волчек Ольга
Начальник отдела предпроектных работ
Волчек Ольга

Волчек О.В.: В Беларуси разработка технико-экономических обоснований нашла широкое применение. Сейчас ТЭО - востребованные мероприятие при реализации любого энергоэффективного проекта как для крупнейших предприятий республики (государственных и частных), так и для мелких инвесторов.

В ТЭО отражаются основные технические (инженерные решения рассматриваемого проекта, состав основного оборудования и т.д.) и экономические аспекты проекта (объем первоначальных инвестиций, окупаемость и доходность проекта и т.д.). Составить ТЭО необходимо инвестору для понимания того, что стоит ждать от проекта и сроков окупаемости вложе нных денег.

Таким образом, эта работа может являться обоснованием эффективности и целесообразности при выделении кредитных средств , участии в какой-либо программе, получении разрешения на использование топлива и т.д.

За последние 15 лет на уровне правительства, министерств, ведомств, при реализации программ предприятий на текущий год и перспективу разработка ТЭО приобретает обязательный характер и требует согласования в ряде заинтересованных организаций (местные органы исполнительной власти, разработчики систем теплоснабжения, Департамент по энергоэффективности, и т.д.).

- Какие предпроектные работы близки по своему назначению к ТЭО?

Волчек О.В.: Документами, близкими по своей сути и применению к ТЭО , являются обоснование инвестирования (ОИ) и бизнес-план (БП).

Обоснование инвестирования это тоже ТЭО, но уже глубоко и детально проработанное с дополнительными разделами, которые требуются уже на стадии архитектурного и строительного проектов.

В современном бизнесе понятия бизнес-план и ТЭО прочно вошли в лексикон терминов инвесторов и экономистов. Как отмечалось ранее, в ТЭО делается вывод о реалистичности проекта, и определяется круг экономических, организационных и других предполагаемых решений для оптимизации производственного процесса. Такие блоки, как маркетинговые исследования, анализ рынка, описание предприятия и продукта, описываемые в БП, в ТЭО не рассматриваются. Зачастую ТЭО является составной частью бизнес-плана.

- Какие различия между технико-экономическим обоснованием и обоснованием инвестирования?

Волчек О.В.: Начнем с того, что общего между этими работами. После выполнения предпроектных работ (ТЭО, ОИ) заказчик видит и понимает:

  • Оптимальное инженерное решение рассматриваемого проекта;
  • Состав основного и дополнительного оборудования;
  • Необходимый объем первоначальных инвестиций для реализации проекта;
  • Окупаемость и доходность проекта строительства энергоисточника.

При осуществлении строительства, реконструкции или модернизации какого-либо объекта ТЭО не является обязательным документом и разрабатывается непосредственно для инвестора с целью изучения экономической выгодности инвестиционного проекта.

ОИ - это тоже технико-экономическое обоснование, но основное отличие ОИ от ТЭО состоит в том, что обоснование инвестирования является первой стадией проектирования, имеет более сложный состав документации, к которому предъявляются требования нормативных документов, применяемых при разработке проектно-сметной документации (архитектурный и строительный проекты).

Все обоснования инвестирования разрабатываются в соответствии с исходными данными, техническими условиями и требованиями, выданными органами государственного надзора и заинтересованными организациями при предварительном согласовании места размещения объекта. Обязательным требованием для ОИ является прохождение Государственной экспертизы. ТЭО не проходит экспертизу в уполномоченных органах.

Материалы ОИ могут использоваться заказчиком для:

  • Принятия решения о хозяйственной необходимости, технической возможности, коммерческой, экономической и социальной целесообразности инвестиций в строительство;
  • Получения акта выбора земельного участка для размещения объекта строительства;
  • Выполнения проектно-изыскательских работ;
  • Проведения социологических исследований, опросов общественного мнения и референдумов о возможности сооружения объекта;
  • Разработки бизнес-плана с целью подтверждения потенциальным инвестором целесообразности инвестирования и возможности погашения долговых обязательств;
  • Переговоров с государственными и местными органами исполнительной власти о предоставлении ему субсидий, налоговых и иных льгот;
  • Оформления документов для представления на государственную комплексную экспертизу, проводимую Министерством экономики. В данном случае требования по составу и содержанию представляемых на экспертизу документов регламентируются Инструкцией о порядке комплексного подхода к проведению государственной экспертизы инвестиционных проектов и программ;
  • Объявления тендеров (конкурсов) на строительство объектов или закупку основного оборудования.

- По каким стандартным документам разрабатывается ТЭО?

Волчек О.В.: При разработке ТЭО и ОИ следует руководствоваться законодательными и нормативными актами Республики Беларусь (ТНПА), настоящими строительными нормами, иными документами, регулирующими инвестиционную деятельность.

При разработке ТЭО часто руководствуются действующими нормами и правилами ТКП 241-2010 (02230) «Порядок разработки технико-экономического обоснования выбора схем теплоснабжения при строительстве и реконструкции объектов».

В зависимости от сложности объекта и требований, предъявляемых Заказчиком, применяют нормативный документ СНБ 1.02.03 – 97 «Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений».

ОИ выполняют в соответствии с действующими нормами и правилами СНБ 1.02.03 – 97 «Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений».

Для сферы энергетики есть определенный состав показателей, расчет которых производится по общепринятым формулам. Их легко можно найти в технической литературе.

- Существуют ли стандартные разделы и формат, по которому должно быть разработано ТЭО?

Волчек О.В.: В настоящее время нет единой правильной, утвержденной структуры ТЭО, в то время как структура ОИ четко прописана в СНБ 1.02.03 – 97.

Разделы ТЭО могут совпадать с разделами, обязательными для разработки в ОИ, однако, глубина их проработки и объем значительно отличаются. Разработка разделов ТЭО выполняться в объеме эскизного решения и состав работы может меняться с учетом местной «специфики» объекта, пожеланий Заказчика. Традиционно состав ТЭО значительно меньше, чем в ОИ, и имеет следующую структуру:

Раздел 1. Исходные данные

Раздел 2. Мощность объекта

Раздел 3. Основные функциональные и технологические решения объекта

Раздел 4. Место размещения объекта строительства

Раздел 5. Основные строительные решения

Раздел 6. Эффективность инвестиций

Раздел 7. Выводы и предложения

Однако не следует забывать, что состав и объем работы может изменяться в зависимости от индивидуальности рассматриваемого проекта.

- Нужно ли получать соответствующее образование специалисту, разрабатывающему ТЭО или ОИ?

Плескач Анна
Плескач Анна
Инженер 1 кат.
ОДО "ЭНЭКА"

Волчек О.В.: Для проведения технико-экономических обоснований требуется привлечение специалистов с инженерным и экономическим образованием. Для инженера требуется квалификация в области энергетики. Такого рода специалисты проходят подготовку в нескольких ВУЗах Республики Беларусь: Белорусский Национальный Технический Университет, Белорусский Государственный Технологический Университет, Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого.

В настоящее время ни один из ведущих технических ВУЗов РБ не готовит специалистов с присвоением квалификации «разработчик ТЭО (ОИ)». Также нет специальных семинаров, курсов и тренингов, при прохождении которых Вы будете уметь разрабатывать ТЭО или ОИ.

Будем рады, если информация была для Вас полезной. Обращайтесь в нашу компанию за разработкой 101 ТЭО.

Новости