контакты
Отдел продаж
  • г. Москва, улица Башиловская, дом 34, помещение II, комната 31Б, 127287

Четыре сценария развития возобновляемой энергетики в России

Эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ опубликовали отчет о том, как будут развиваться в России направления ВИЭ. Предполагается, что зеленая энергетика может пойти по следующим сценариям:

  • «Новый энергетический уклад 3Д»
  • «Опора на экспорт углеводородов»
  • «Худший прогноз сбывается»
  • «Централизованная диверсификация»

«Новый энергетический уклад 3Д» (диверсификация, децентрализация, дезинтермедиация)

В соответствии с данным сценарием предполагается стабильное развитие российской экономики (благодаря повышению мировых цен на углеводороды). С одной стороны это приведет к увеличению доступа компаний энергетического сектора к финансовым ресурсам и росту конкуренции ВИЭ по сравнению с традиционными энергоносителями. По мнению авторов статьи, эти факторы должны обеспечить последовательное технологическое развитие российской возобновляемой энергетики.

«Опора на экспорт углеводородов»

Предполагается, что структурные реформы при реализации этого сценария проведены не будут, т.е. будет наблюдаться продолжение трендов 2015 и 2016 годов.


Источник: сайт www.save-yourmoney.ru

«Худший прогноз сбывается»

За счет налогообложения компаний нефтегазового сектора ожидается увеличение налогового бремени и на сами компании, а не на государственный бюджет. За счет падения цен ожидается падение объемов добычи нефти и газа. Ухудшающаяся экономическая ситуация будет означать последовательное сокращение программ развития «зеленой» энергетики и в среднесрочной перспективе их фактическую заморозку до лучших времен.

«Централизованная диверсификация»

Основными предпосылками четвертого сценария являются истощение дешевых запасов углеводородов и падение мирового спроса на них, что потребует диверсификации отрасли в сторону развития ВИЭ.

В рамках данного сценария государство определяет целевые индикаторы и зоны для развития энергоснабжения на возобновляемых источниках энергии. В соответствии с индикаторами развития отрасли и существующим законодательством планируется ввод объектов ВИЭ:[Источник: www.tass.ru].

Однако по мнению специалистов компании ОДО «ЭНЭКА» развитие возобновляемых источников энергии в России в ближайшее время будет развиваться за счет нескольких крупных проектов [очень крупных] с целью «не отставать от всего мира» и «развивать новые технологии», но в целом доля ВИЭ будет крайне ничтожной (не считая гидрогенерацию). В планах ВИЭ в энергобалансе должно составить 4,5% до 2020 г. однако данную цифру вряд ли получится достичь. И вот несколько причин:

Россия обладает дешевым газом.

В большинстве стран развитие ВИЭ стало возможно за счет того, что себестоимость производства электроэнергии достигла (или вовсе стало меньше) стоимости производства электричества из газа, но в России такое в ближайшей перспективе вряд ли возможно. А как показывает практика на примере США, пока у страны есть дешевый газ, это и будет главным энергоносителем в производстве электроэнергии. На данный момент газ остается основным видом топлива в России и обеспечивает 52,8% первичного потребления энергии на 2015 г. (данные BP). Следующим идет нефть и уголь - 21,4% и 13,3% соответственно.

Россия будет делать упор на экспорт углеродов

Не смотря на заявление Министерства энергетики РФ, что ожидается падение добычи нефти в РФ через 20 лет до 46%. В это верится с трудом, поскольку по данным Министерства энергетики США до 2040 нефть будет оставаться ведущим мировым источником энергии. Во-вторых согласно этому-же отчету ожидается что цена на нефть к 2040 году вырастет до $141 за баррель (в пессимистичном сценарии 76$, оптимистичном – 252 $/баррель).

Высокий требуемый уровень локализации

В соответствии с законодательством необходимо в конкурсе к отбору мощности ВИЭ соблюдать показатель локализации производства генерирующего оборудования, который составляет:

Многие отмечают, что данные показатели высоки в результате чего компании не спешат инвестировать в зеленую энергетику. Возможно все изменится если на территории России будет построено несколько промышленных предприятий по выпуску генерирующего оборудования

Удешевление\создание собственного энергетического оборудования

Одной из главных проблем российской энергетики остается высокая стоимость оборудования и отсутствие крупных ПГУ собственного производства. Это все ведет к ухудшению экономической эффективности проектов, например в энергетике иностранные копании диктуют свои цены и условия по обслуживанию ПГУ и продаже запасных частей. Поэтому большая часть усилий будет направлена на решение данных проблем, например РОТЕК заявил о том, что займется восстановлением деталей горячего тракта газовых турбин мощностью 60-180 МВт [в этом диапазоне находится большинство ПГУ]

Так же в России отсутствует собственная технология крупнотоннажного сжижения газа, поэтому нынешняя ситуация это «вывоз сырья» с загрузкой иностранных высокотехнологических производств.

С учетом технических проблем в газовом и смежных секторах вероятнее всего стоит ожидать в ближайшей и средней перспективе финансирование в газовую отрасль.

Все же развитие ВИЭ в России не остановится и будет развиваться в двух направлениях:

Проекты что бы не «отставать от остального мира», осуществляемые в основном крупными игроками энергетического рынка, например ГК «Ренова», Росатом, ПАО «Т Плюс» и др, а также их «дочками». Например в последнем конкурсе по отбору мощности ВИЭ получила Компания "ВетроОГК" 610 МВт в ветроэнергетики («дочка» Росатома) или ООО "Авелар Солар Технолоджи", учредителем является ООО «ХЕВЕЛ» (51% - ГК «Ренова», 49% - у "Роснано)

Проекты в децентрализованных районах России, в которых в качестве топлива используется привозное топливо:


Источник сайт www.rao-esv.ru

Поэтому вероятнее всего правительство Российской Федерации в отношении возобновляемых источников энергии выберет путь при котором они не будут массово внедрять их в энергосистему, но и не будут оставаться в стороне, т.е. будут отслеживать мировые тенденции и вероятно производить небольшое количество оборудования для внедрения в отдаленных районах страны. Тем самым осуществляя тестирование оборудования и накапливание опыта в «зеленой» энергетики и при необходимости начинать внедрять их максимально быстро, но не совершая ошибок которые допустили страны-первопраходцы.

Новости