контакты
Отдел продаж
  • г. Москва, улица 1-ая Магистральная, дом 18, строение 1, комната 30, 127007

О том, что стоимость природного газа повышается с каждым месяцем, и что в нашей стране нет его запасов, скажет Вам сейчас любой первоклассник.

А старшеклассники уверенно сообщат, что альтернативой природному газу могут служить нетрадиционные источники энергии. Среди них для Беларуси наиболее применимо получение биогаза, который производится круглый год методом брожения биомассы. В качестве сырья для биомассы могут послужить: навоз, барда, фекальные осадки, бытовые отходы и т.д. Большой плюс производства такого газа – полезная утилизация отходов и уменьшение выбросов в атмосферу вредных метана и углекислого газа в рамках Киотского протокола. Да и по своим физическим свойствам биогаз не намного уступает природному (теплота сгорания природного газа – 8000 ккал/м3, биогаза – 5500 ккал/м3).

И сегодня у любого человека возникнет вполне логичный вопрос: «Как обстоят дела в нашей стране с реализацией биогазовых проектов ?» На этот вопрос Вам сможет ответить любой инженер-теплоэнергетик: на данный момент в Беларуси уже работают мини-ТЭЦ на биогазе из отходов производства технического спирта на «Бобруйском гидролизном заводе», из отходов навоза и куриного помета в СГЦ «Западный», на Гомельской птицефабрике, в Заславье и на племптицезаводе "Белорусский".

Проектировщики ОДО «ЭНЭКА» могут дополнить, что в марте 2011 г. в Беларуси заработал в полную силу первый в Республике комплекс из газопоршневых установок на биогазе из твердых бытовых отходов. Проект нашей компании «Установка для активной дегазации полигона ТКО «Тростенец» был реализован на закрытом полигоне «Тростенец» в 14 км от г.Минска. Настоящим проектом предусматривается установка трех газопоршневых агрегатов в контейнерном исполнении в три очереди: 1-й агрегат - «Deutz TBG 620 V12K», 2-й и 3-й агрегаты “Jenbacher JGC 320 GS-L.L в контейнерном исполнении для работы на биогазе.

Биогаз? Проектируем для ВасГазопоршневые агрегаты предназначены для выработки электрической энергии и отпуска в единую систему электроснабжения «Минскэнерго». Общая установленная мощность мини - ТЭЦ составляет 3,096 МВт электрической энергии, 4,898 МВт тепловой энергии. Такой мощности установок достаточно, чтобы снабдить 50 тысяч домашних хозяйств электроэнергией и горячей водой. Инвестором данного строительного проекта выступила швейцарская компания "TDF ecotech AG".

О проектировании данного объекта и о перспективах развития биогазовой энергетики в нашей стране управляющий ОДО «Энэка» Кузьмич Григорий Владимирович:

-Хочется поздравить Вас с реализацией такого замечательного проекта. Нам, жителям г.Минска, известно, что проблема промышленных и бытовых отходов особенно актуальна для нашего города. Это и занятие больших площадей и, как следствие, огромное количество стоков вредного фильтрата в почву, выделение метана в окружающую среду. Такие факторы, прежде всего, серьезно вредят здоровью граждан. Уже закрытый старик-полигон «Тростенец» занимает 25 гектаров, на нем с 1957г. захоронено более 23 миллионов кубометров отходов.

Кузьмич Г.В.: Спасибо. Да, действительно, кроме того, что нам удалось запроектировать первую в нашей стране мини-ТЭЦ на свалочном биогазе, приятно еще и то, что нашлось полезное применение старому закрытому полигону «Тростенец». По оценкам специалистов, полигон продолжает выделять около 70 тысяч тонн углекислого газа в год, нанося ощутимый экологический урон близлежащим районам столицы. Теперь запроектированные установки позволят собрать примерно половину выделяемого метана. Это ощутимо сократит вредное воздействие на жителей города и еще принесет электроэнергию и тепло. Ну, и конечно для страны, опыт и применение данной технологии – большой шаг вперед в направлении применения энергии альтернативных источников энергии.

- Так как данный проект стартовый в Республике, наверняка были непредвиденные сложности в проектировании, прохождении экспертизы?

Кузьмич Г.В.: Да. Без некоторых трудностей с проектированием данного объекта дело не обошлось. Начнем с того, что сам проект на свалочном газе отличается тем, что здесь очень сложный раздел проекта «Газоснабжение». Схемой газоснабжения предусматривается откачка биогаза из самих скважин в теле полигона, транспортировка, анализ химического состава, создания требуемых параметров давления подачи к газопоршневым агрегатам. А протяженность этих труб – километры…

Ну, а само проектирование мы начали в сентябре 2008г. Проект был выполнен за 4,5 месяца. Но только к весне 2009г. мы смогли подать его в экспертизу. Подача затянулась уже из-за того, что требовалось много времени для получения согласований до экспертизы: ни МЧС, ни Комитет по энергоэффективности, ни Министерство экологии и природных ресурсов не знали как относиться к данному объекту.

Долго длилось согласование проекта с главным архитектором города. Свалка видна с трассы республиканского значения, и о н хотел, чтобы все проектируемые постройки выглядели современно и красиво. А понятие «красиво» в энергетике не так просто применить…
Далее, вместо двух недель мы проходили экспертизу три месяца, потому что эксперты с такого рода работой столкнулись также впервые.

К слову сказать, большую помощь в реализации нашего проекта сыграл инвестор проекта - генеральный директор СЗАО "ТелДаФакс Экотех МН" Шумкин Вячеслав Викторович. Он оказал огромную поддержку проектировщикам компании в предоставлении технологической информации и все время рука об руку шел с ГИПом, помогая проходить согласования и экспертизу проекта.

И благодаря нашим совместным стараниям все три очереди установок заработали весной 2011 года.

Биогаз? Проектируем для Вас
На снимке: главный инженер проекта Мошкин В.А.

- По приметам проектировщи ков самое сложное начинается при монтаже оборудования. А как проходил монтаж а грегатов на полигоне?

Кузьмич Г.В.: Да, спасибо за вопрос) Примета оправдала себя стопроцентно. Пока мы получали согласования и проходили экспертизу, свалка осела и рельеф очень сильно поменялся по сравнению с начальным вариантом. Кроме того, было выделено три очереди проектирования и пуска установок. А это разные сроки монтажа и снова измененный с течением времени рельеф полигона. Прежде всего, это отразилось на прокладке газопровода. Нам пришлось много раз корректировать разделы, чтобы угнаться за такими изменениями природы жизни полигона.

- Насколько реализованный проект будет коммерчески успешным? Окупится ли реализация проекта в сроки расчетных технико-экономических показателей 7-8 лет?

Кузьмич Г.В.: Вообще, правительством поощряется применение нетрадиционных источников энергии, вводятся льготные тарифы покупки. Министерство экономики Беларуси своим постановлением № 100 от 30 июня установило размеры повышающих коэффициентов к тарифам на электрическую энергию для промышленных и приравненных к ним потребителей с присоединенной мощностью до 750 кВ•А.

На первые 10 лет с момента ввода оборудования в эксплуатацию устанавливаются повышающие коэффициенты в размере 1,3. Исключением являются установки, использующие солнечную энергию - для них установлен повышающий коэффициент 3. На последующие 10 лет для всех видов установок устанавливаются стимулирующие коэффициенты в размере 0,85.

C учетом этих коэффициентов будут рассчитываться тарифы на электроэнергию, производимую из возобновляемых источников энергии индивидуальными предпринимателями и юрлицами, не входящими в состав ПО "Белэнерго", и реализуемую энергоснабжаемым организациям объединения.

Ну, а вопрос о коммерческой успехе именно этого проекта является коммерческой тайной инвестора. Но, я считаю, показателем эффективности таких проектов является то, что этот же инвестор построил еще один такой комплекс и уже планирует проектировать третий.

Биогаз? Проектируем для Вас- Несомненно, привлечение инвестиций в строительство биогазовых комплексов – это выгодное мероприятие как для нашей страны, так и для инвесторов. Интересует ли биоэнергетический потенциал Беларуси других инвесторов для дальнейшего внедрения таких проектов?

Кузьмич Г.В.: Да, однозначно, строительству комплексов на свалочном биогазе быть в Беларуси. Могу судить даже по новым проектам в нашей компании: сейчас мы приступаем к разработке проекта «Создание установки по получению свалочного газа и производство из него электрической и тепловой энергии на полигоне твердых коммунальных отходов в Оршанском районе Витебской области». Не сомневаюсь, что со временем каждая новая свалка в Беларуси будет грамотно дегазирована уже с момента начала ее работы.

Плескач Анна
Плескач Анна
Инженер 1 кат.
ОДО "ЭНЭКА"

Действительно, тот факт, что в Беларуси начинают реализовываться передовые технологии по применению нетрадиционных источников энергии, должен радовать не только энергетиков, а и жителей всей страны. Мы все должны стараться стремиться к энергетической независимости, начиная с экономии электроэнергии дома, выключая все электроприборы, заканчивая использованием биогаза в промышленных масштабах. И тогда дети на уроках энергосбережения в школе будут изучать не теорию, а факты. И тогда обозримое будущее будет казаться чистым и оптимистичным.

Новости
Dinasti168 Dinasti168 Dinasti168 Dinasti168 Dinasti168 Dinasti168 Lotus138 Lotus138 Lotus138 Lotus138 Lotus138 Bosswin168 Bosswin168 Bosswin168 Bosswin168 Bosswin168 Cocol88 Cocol88 Cocol88 Cocol88 Mabar69 Mabar69 Mabar69 Mahjong69 Mahjong69 Mahjong69 Nobar69 Nobar69 Nobar69 Zona69 Zona69 Bwtoto Bwtoto Bwtoto Bwtoto Master38 Master38 Master38 Master38 Starling69 Starling69 Starling69 Lambo69 Lambo69