контакты
Отдел продаж
  • г. Москва, улица Башиловская, дом 34, помещение II, комната 31Б, 127287

Новый водный кодекс - новые требования

Вот уже почти год как официально опубликован новый Водный кодекс Республики Беларусь, а значит, совсем скоро он вступит в свою законную силу. Отметим, что по сравнению с кодексом 1998 года, он претерпел значительные перемены в части правового регулировании отношений в области охраны водных объектов и их использования. Так, из наиболее резонансных новшеств – теперь в пределах водоохранных зон возможно строительство животноводческих ферм и размещение автозаправок, да и сами границы водоохранных зон заметно сократятся. Значит ли это, что, приехав на отдых у реки, можно наткнуться на «цветущую» от водорослей воду или просто оказаться рядом с выгребной ямой? Специалисты Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды утверждают, что качество рек и озер Беларуси не ухудшится, ведь на сегодняшний день при проектировании, строительстве и функционировании ферм действуют строжайшие требования к отведению сточных вод и обращению с отходами производства.  

Еще одним новшеством нового кодекса является появление понятия экологического состояния (статуса) поверхностных водных объектов (их частей). В зависимости от гидробиологических, гидрохимических и гидроморфологических показателей состояние поверхностных водных объектов будет классифицироваться как отличное, хорошее, удовлетворительное, плохое и очень плохое. Информация о присвоенном классе экологического состояния (статуса) поверхностным водным объектам (их частям) будет отражаться в государственном водном кадастре и размещаться на официальном сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

По сравнению с Водным кодексом 1998 года, в новом кодексе изменены виды водопользования – исключены совместное, первичное и вторичное водопользование. Касательно специального водопользования, установлены следующие сроки:

  • от 1 года до 3 лет – водопользователям при установлении временных нормативов допустимых сбросов химических и иных веществ в составе сточных вод;
  • от 5 до 10 лет – водопользователям, получающим комплексные природоохранные разрешения;
  • на 10 лет – водопользователям, осуществляющим только добычу (изъятие) вод.
  • на 5 лет – иным водопользователям, за исключением названных случаев.

Кроме того, кодексом подробно оговорены принципы локального мониторинга как подземных, так и поверхностных, и сточных вод.

Дарья Житкова
Дарья Житкова
Техник-эколог ОДО "ЭНЭКА"

В целом Водному кодексу 2014 года характерно сохранение основных принципов водопользования предыдущего кодекса с учетом актуальных, на сегодняшний день, требований к охране и использования водных ресурсов.

Напомним, что новая редакция Водного кодекса Республики Беларусь вступает в законную силу с 21 мая 2015 года.

Новости