контакты
Отдел продаж
  • г. Москва, улица Башиловская, дом 34, помещение II, комната 31Б, 127287

Новая редакция Закона «Об обращении с отходами»

Трудно представить предприятие, на котором бы не образовывались отходы производства. Поэтому малейшие изменения законодательства в данной сфере в той или иной мере затрагивают каждую организацию. 15 июля 2015 года такие изменения коснулись и Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами».

В опубликованном Законе Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об обращении с отходами» скорректированы некоторые неточности в формулировках, а также уточняется ряд терминов и определений.

Среди новшеств можно отметить появление таких понятий как «отходы упаковки», «подготовка отходов к использованию», «упаковка из комбинированных материалов».

Однако наиболее важными и ключевыми изменениями можно считать два основных параметра, непосредственно касающихся юридических лиц, осуществляющих обращение с отходами производства.

Во-первых, с момента вступления в силу данного Закона юридические лица смогут на законных основаниях отчуждать свои отходы производства как другому юридическому лицу, так и физическому лицу, которое не является ИП. Однако, такое отчуждение возможно только в целях последующего использования полученных отходов для личного потребления. Наряду с этим отчуждение опасных отходов физлицу запрещается.

Во-вторых, закон увеличил срок действия инвентаризации отходов производства. Теперь предприятию достаточно будет провести одну инвентаризацию в пять лет своими силами или с привлечением организации, специализирующейся на выполнении работ в облати охраны окружающей среды.

Также изменения затронули вопросы по уточнению компетенции госорганов в области обращения с отходами, установлению степени опасности отходов, требований к обращению с отходами и их перевозке.

Напомним, что Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об обращении с отходами» вступит в свои законные права с 23 октября 2015 года.

ОДО «ЭНЭКА» предлагает свою помощь по разработке необходимой документации в области обращения с отходами. Наша компания оказывает услуги по

  • разработке инструкции по обращению с отходами производства с последующим сопровождением ее при согласовании в территориальном органе Минприроды;
  • проведению инвентаризации отходов производства и составлению акта инвентаризации отходов производства;
  • получению разрешения на хранение/захоронение отходов.
Новости