контакты
Отдел продаж
  • г. Москва, улица Башиловская, дом 34, помещение II, комната 31Б, 127287

Изменение климата. Будет ли Беларусь продавать квоты на выбросы СО2?

19 ноября 2014 года в Минске прошла встреча в формате круглого стола по теме «Взаимосвязь между окружающей средой и безопасностью в Беларуси: вопросы изменения климата», организованная ПРООН в рамках реализуемого проекта «Взаимосвязь между проблемами окружающей среды и безопасности в Беларуси», на которой присутствовали и представители компании ЭНЭКА.

На семинаре выступали сотрудники республиканского гидрометеорологического центра Республики Беларусь, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Приглашенный гость из Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии - журналист BBC, специализирующийся в области охраны окружающей среды, Алекс Кирби представил обзор Пятого Оценочного Доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата и безопасности.

Безусловно, актуальность вопросов изменения климата нельзя недооценить, и особенно приятно среди гостей круглого стола было присутствие журналистов белорусских СМИ, которые активно участвовали в работе семинара, задавали актуальные вопросы и делали дельные замечания.

В очередной раз была поднята наболевшая тема «Изменение климата», озвучены как отрицательные, так и положительные ее последствия. По словам г-на Кирби, избежать перемен уже не удастся. Ежегодные статистические данные показывают повышение средней температуры Земли. Так среднегодовая температура воздуха нашей страны уже увеличилась на 1,1 градус Цельсия, в то время как преодоления рубежа в 2 градуса Цельсия вызовет необратимые последствия во внешнем облике нашей планеты. Ученые предполагают, что уровень Мирового океана поднимется на 40 см за следующие 50 лет, а это ставит под вопрос существование многих прибрежных и не только районов Земли.

Однако не только отрицательные последствия ожидают нас в связи с изменением климата. Так, по словам представителей гидромета, на современном этапе важно, какие положительные моменты можно извлечь из сложившейся ситуации. Если взглянуть на карту Беларуси, можно отметить, что в ее пределах наблюдается образование четвертого агроклиматического пояса на юге станы с уменьшением заморозков зимой, количества осадков в августе, что можно разумно использовать в сельском хозяйстве (при уборке зерновых, выращивании более теплолюбивых культур). С другой стороны, для осени 2014 года характерна более сухая и теплая погода по сравнению с привычной для нас. Это может послужить определенной проблемой при засевании и проращивании озимых.

К сожалению, представители сельскохозяйственного, энергетического и экономического секторов не присутствовали на семинаре, тогда как их участие помогло бы дать толчок к решению некоторых вопросов, связанных с последствиями изменения климата.

Но важно отметить, что ситуация не стоит на месте. В рамках проекта ПРООН разрабатывается уникальный для Беларуси учебный курс, связанный с изучением изменения климата, который планируют внедрить в ВГУ им. П.М. Машерова. Аналогичный курс готовят и для программы профессиональной подготовки сотрудников охраны окружающей среды.

На наш вопрос, получат ли белорусские предприятия возможность торговать квотами на выбросы СО2, заместитель начальника управления гидрометеорологической деятельности Павел Иванович Шерманов, сказал, что в настоящее время программа по торговле квотами не разработана. Единственный вариант – проведение мониторинга выбросов предприятий, затем на основании проанализированных результатов – можно разработать стратегию и программу торговли, а далее согласовывать ее на более высоких уровнях, а такая работа может затянуться не на один год.

Новости