контакты
Отдел продаж
  • г. Москва, улица Башиловская, дом 34, помещение II, комната 31Б, 127287

Для выполнения раздела ОВОС разработчик должен иметь сертификат

22 января 2016 года вступил в силу закон Республики Беларусь от 18 июля 2016 года "О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду", который отменяет действие закона «О государственной экологической экспертизе» от 09 ноября 2009 года.

Одним из самых важных нововведений является то, что согласно данному закону, стратегическую экологическую оценку и ОВОС теперь могут осуществлять только те проектные организации, в штате которых имеются аттестованные специалисты, прошедшие специализированную подготовку в данной области. Это значит, что только при наличии специального сертификата у сотрудника, организация имеет право оказывать данные виды услуг – а именно – разработку стратегической экологической оценки и ОВОС.

Стоит отметить, что сотрудники компании «ЭНЭКА» одни из первых, кто пройдет обучение в Государственном учреждении образования «Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов» и уже 10 февраля 2017 года получат соответствующую квалификацию.

Таким образом, специалисты ОДО «ЭНЭКА» будут соответствовать требованиям, установленным Советом Министров Республики Беларусь и помогут Вам в разработке всей необходимой документации для успешного прохождения государственной экологической экспертизы.

Среди остальных наиболее важных изменений стоит отметить следующие:

  • во-первых, данный закон значительно расширяет список объектов, которые подлежат прохождению государственной экологической экспертизы.
  • во-вторых, в новой редакции более детально описываются положения, касающиеся стратегической экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду. Также расширен и перечень объектов, проектирование которых сопровождается разработкой ОВОС.
  • в-третьих, некоторые изменения коснулись и сроков действия положительного заключения государственной экологической экспертизы. Если ранее заключение было действительным в течение срока действия документации по объектам или на протяжении реализации проектных решений, то теперь по некоторым объектам срок действия положительного заключения ограничен вплоть до 5 и 10 лет.
  • в-четвертых, теперь экспертиза проводится на платной основе в порядке, установленном Советом Министров и др.

Более подробно с изменениями в экологическом законодательстве в связи с введением закона можно ознакомиться в данной статье.

Если Вам необходимо разработать раздел ОВОС, экологический паспорт объекта, проект СЗЗ и прочую экологическую документацию, а также провести инвентаризацию отходов и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, Вы можете связаться с сотрудниками ОДО «ЭНЭКА» по телефонам:
+375 17 393 27 88,
+375 29 117 38 63,
+375 29 671 97 36,
+375 29 255 78 33 в Республике Беларусь,
+7 499 348 23 19 в России или по электронной почте info1@eneca.by.

Наш дружный коллектив готов взяться за работу над Вашим проектом!

Новости